О силе любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое прекрасное из человеческих чувств! Она «осветляет» и украшает нашу жизнь, окрыляя нас. Любовь к женщине не случайно становилась и становится темой многих творческих произведений. В любви к женщине очень много созидательной энергии и силы. Это чувство способно направить человека не только на создание поэтических шедевров, но и на совершение важных дел, решение трудных задач и на выбор нравственного поведения. Любовь к женщине наполняет жизнь мужчины смыслом и духовным содержанием, помогает ему развиваться во всех отношениях.

С прекрасным примером такой любви я встретилась, читая знаменитый роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В сюжет произведения гениально вписана тема потрясающей любви героя.

«Потрясающая» она, на мой взгляд, потому, что буквально переворачивает жизнь главного героя, и,

пусть не навсегда, меняет его характер.

Конечно же, я имею в виду любовь Ильи Ильича Обломова к прекрасной Ольге Ильинской. Ольга прекрасная потому, что обладает ярким умом, нежной душой и благородным характером. Она похожа на Штольца, другого героя романа, в своём стремлении поднять Обломова с дивана, в прямом и переносном значении слова. Она хочет сделать из Обломова не апатичного, а активного человека. Вскоре её благородные задачи приводят её к тому, что она влюбляется в Обломова. Да и как не влюбиться, ведь он так мил и чист душой! Но меня больше потрясли те изменения, что произошли с Обломовым под влиянием его любви к Ольге. Ведь все были уверены вокруг, что Обломов безнадежен в своей лени и пассивности. Но с ним произошли буквально чудеса! Обломов стал с Ольгой изучать окрестности Петербурга, ходить на спектакли, читать свежие газеты, журналы, следить за окружающей жизнью. Бурно общался со всеми, писал стихи и даже снял дачу поближе к любимой. И даже снял свой любимый затертый до дыр халат. Не пример ли это того, как кардинально способен измениться в лучшую сторону человек под влиянием любви Активность влюбленного Обломова буквально поражает. К сожалению, положительные перемены в его поведении и образе жизни оказались не стойкими.

Из-за своих страхов и сомнений он не дал себе шанс остаться с Ольгой и новыми переменами в себе и своей жизни. Горько разочаровалась в нем и страдающая Ильинская. Всё... Нет больше подталкивающей энергии. Здравствуй, родной диван...

Илья Обломов и не заметил после отказа от своей любви, как оказался благодаря Тарантьеву в доме Марфы Матвеевны Пшеницыной. Отношение к ней не могло называться любовью, просто с ней было привычно спокойно, комфортно и не надо утруждать душу. Финал романа, может, и правдоподобный, но очень обидно и горько за Обломова. Сохрани он на всю жизнь свою любовь, сколько полезных свершений произошло бы. Но тогда это был бы не Обломов...

Не могу не написать здесь об «обратной» силе любви. Мне кажется, что если мужчина предаёт свою искреннюю любовь, то любовь как бы наказывает его за это, разрушая постепенно его жизнь. Может, я не права, но такие мысли появились у меня после прочтения рассказа Ивана Александровича Бунина «Тёмные аллеи».

Сюжет произведения основан на встрече бывших влюбленных. Стареющий военный, дворянин, встречает через 30 лет Надежду. Эта красивая ещё женщина 48 лет была когда-то в прислугах в его семье. Между Надеждой и Николаем Алексеевичем была когда-то большая любовь, но из-за сословных различий или просто из трусости мужчина бросает любимую. Бросает, «наступая на горло» своего чувства. Мы узнаем, что это так по финалу рассказа: так горько он «оплакивает» свою любовь. Любовь как будто бы отомстила ему, отрицательно повлияв на его жизнь. Жена ему изменила, сын и тот оказался негодяем, не любящим отца. Жизнь Николая Алексеевича сложилась несчастливо. Если бы он когда-то не предал свою большую любовь, не испугался осуждений, его любовь сделала бы его жизнь счастливой и полноценной.

Что и произошло с Надеждой.Она сохранила свою любовь на всю жизнь, и она вознаградила её. Надежда развивалась, стала свободной и успешной хозяйкой гостиницы. В этом произведении финал и печальный, и радостный. Печальный из-за краха жизни героя-офицера и радостный из-за процветания жизни героини.

Таким образом, на этих и других литературных примерах мы можем убедиться в том, что у настоящей, искренней любви к женщине огромная сила. Эта сила заставляет любящих мужчин менять не только себя в лучшую сторону, но и преобразовывать окружающий мир. Счастлив тот, кто испытал или испытывает такую любовь.