Может ли человек противостоять силе времени, эпохе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит время? Лично я понимаю этот термин, как реку, которая находится в постоянном движении, расширяет свои просторы и стремится вдаль. Её невозможно остановить и повернуть вспять. Также и время утекает безвозвратно, как и воды этой реки. Вместе со временем происходит много изменений: эволюция, смена эпох, но также вместе с этим меняется сам человек, его привычки и мироощущение.

Для многих людей смена времени является большим испытанием. Они не хотят расставаться с прошлым, они пытаются противостоять времени.

Я считаю, что надо найти золотую середину. Конечно, не надо терять свою индивидуальность, как сказано в стихах известного автора Андрея Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", но в то же время нельзя не видеть изменений.

Эта проблема была и остается актуальной на протяжении многих веков. И многие авторы уделяют ей большое внимание. Один из них Антон Павлович Чехов, который в своих произведениях "Вишнёвый сад" и "Человек в футляре" описал эту проблему, притом он смог показать две стороны отрицания силы времени.

В пьесе "Вишнёвый сад" одной из главных героинь является Любовь Андреевна Раневская. Она беспомощна и легкомысленна, чрезмерно любит свой вишнёвый сад, но ничего не делает для того, чтобы сохранить его. Она живет прошлым и не хочет думать о настоящем и будущем. Любовь Андреевна живет в мечтах и воспоминаниях о детстве, которое прошло в вишневом саду. Кроме неё мы знакомимся с её братом Леонидом Андреевичем Гаевым, который также беспомощен и чувствителен. Он романтик, который совсем неприспособлен к жизни, особенно в новое время. Он строит невероятные планы по спасению сада, но также, как и его сестра, ничего не делает и витает в облаках. Для них жизнь началась и закончилась в прошлом. И они не видят, точнее сказать, не хотят видеть свою жизнь в будущем. Только один герой Лопахин видел суть изменений происходящего, но его никто не слушал. Не обязательно быть таким жестким дельцом, как он, но надо двигаться в ногу со временем. Ведь именно отрицание нового привело к трагичному окончанию пьесы.

В рассказе "Человек в футляре" Антон Павлович описал человека, который не просто не воспринимал новое, а отрицал и рьяно сопротивлялся всем нововведениям. Этим человеком был Беликов. Он хвалил прошлое и выражал отвращение к настоящему, его можно назвать консерватором до мозга костей. Беликов держал в руках весь город, и каждому жителю насаждал свои консерваторские нравы. Его преданность прошлому отдаляла его не только от жизни, но и от людей, которые стремились менять окружающий мир, меняться сами. Ему было тяжело общаться с горожанами, именно поэтому он закрылся в себе, остался наедине со своими мыслями. Он следовал циркулярам, которые что-то запрещали, и боялся отклониться от норм, думая, что могло что-нибудь случиться. Окружив себя "футляром" и пребывая в постоянном страхе, невозможно жить полной жизнью и тем более нельзя ощущать веяний времени, и чем больше ты сопротивляешься силе времени, тем больше она будет на тебя давить.

В заключение я хочу сказать, что совершенно противостоять силе времени невозможно, да и не нужно. Нельзя не замечать ветра перемен. Каждое новое поколение всегда не похоже на предыдущее, так как живет в новое время. Но главное сохранять человеческую сущность и не терять тех качеств, которые ценились во все времена и эпохи.