Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека (Итоговое сочинение)


Великодушие - это черта характера, которая заключается в бескорыстной уступчивости, умении прощать обиды, незлопамятности. Каждый человек совершает разные поступки, и дело не в том, насколько мало на нашем счету плохих, а в том, как мы на них реагируем. Первой реакцией на обиду, причиненную другим, является желание отомстить. Но настоящая духовная сила не в мести, а в возможности простить человека. Великодушный человек обладает такими качествами как благородство, щедрость души, способность жертвовать своими интересами. Именно такие люди являются самыми духовно сильными.

Чтобы доказать мою точку зрения, стоит лишь вспомнить произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема великодушия и мести. Одним из таких произведений является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир", где великодушный поступок совершает герой этого произведения, Андрей Болконский.


Узнав об увлечении своей возлюбленной, Наташи Ростовой, другим мужчиной, он разочаровывается в ней,одновременно испытывая к Ростовой и любовь, и ненависть. Болконский долго жил с этим чувством обиды, но все же смог проявить великодушие и простить девушку перед смертью. Искренние чувства к Наташе в его душе были сильнее, чем обида и желание отомстить.

Не все герои показывают нам пример духовной силы и великодушия. Так, Казбич из романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" выбрал месть, но ничего этим не добился. Он был влюблён в Бэлу, дочь Черкесского князя, и то, что её украл русский офицер Печорин, глубоко задело его чувства. Казбич решил отомстить мужчине и выкрасть у него Бэлу. Попытавшись её увезти, он замечает погоню и сильно ранит и бросает девушку, после чего она умирает на руках у Печорина. Месть Казбича не привела его ни к чему, только заставила отнять невинную жизнь. Он проявил слабость, решив отомстить за свое раненое самолюбие, дав волю чувствам, которые не позволяли ему мыслить разумно.

Всё приведенные выше примеры из русской литературы доказывают, что великодушие действительно свидетельствует о внутренней силе человека. Настоящее великодушие - в умении прощать. Великодушный человек - это человек сильный, потому что очень сложно противостоять своим эмоциям и поступать правильно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение