«Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!» Как Вы понимаете эти слова Куприна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви- вечная тема мировой художественной литературы, ведь любовь - одно из самых сильных чувств, которые испытывает человек за всю жизнь. Любовь способна и беспредельно возвысить и уничтожить человека. К такой противоречащей, загадочной и волнительной теме обращался Александр Иванович Куприн в своём творчестве. Этому писателю, так точно раскрывающему тему любви, принадлежат слова: «Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность.

Но в любви!». Нельзя не согласится с высказыванием писателя, ведь когда человек испытывает чувство любви, он «раскидывается», показывая все свои черты характера.

Для того, чтобы точно описать героев, многие писатели проводят их через испытание любовью. Так, в рассказе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» показана та самая «индивидуальность». Муж Веры Николаевны Шеиной, Василий Львович Шеин, имел и талант «своеобразно рассказывать», и ум, и силу, и положение в обществе, но помнить Вера Николаевна будет Желткова - мелкого чиновника, не имеющего особых талантов, ума и силы. Уникальность Желткова заключалась в его любви к Вере Николаевне. Этот человек безответно, преданно и бескорыстном любил, так, как любят «раз в тысячу лет», поэтому его индивидуальность заключалась именно в любви. Куприн в своём рассказе показывает, что «индивидуальность» человека заключается именно в любви.

Также в произведении Александра Ивановича Куприна «Олеся» автор вновь раскрывает уникальность героев через любовь. Олеся - полесская ведьма, которая выросла в лесу, вдалеке от людей и заметно «отличалась от деревенских девчат». Она не имела столь хорошего ума и таланта, как главный герой, но автор показал индивидуальность Олеси именно в любви. Её легкость, стройность, близость к природе, доброта, искренность, даже наивность - всё это проявилось в любви героини, тем самым делая её гг такой, как все. Рассказы Куприна подтверждают смысл его высказывания.

На протяжении столетий многие писатели посвящали свои произведения великому чувству любви, и каждый из них находил что-то неповторимое в этой теме. По мнению Александра Ивановича Куприна, именно в любви раскрывается человеческая индивидуальность, ведь чувства и эмоции, испытываемые влюблённым человеком, не повторяются. Ум, сила, ловкость могут быть похожи, а чувства и эмоции у каждого человека свои. Рассмотрев данные произведения, можно в этом убедиться.