«Время не ждёт и не прощает ни одного потерянного мгновения» (Н.Г. Гарин-Михайловский») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь состоит из череды мгновений. Она коротка и быстротечна, поэтому мы не вправе беспорядочно тратить дни и часы. Нельзя поддаваться лени, рефлексии, страху, расходовать свои мгновения на людей, от которых не получаешь ни эстетического, ни морального удовлетворения.

Порой мы не ценим настоящее, безрассудно стираем из памяти прошлое или напротив – зацикливаемся на давних событиях, будто время можно повернуть вспять и в другой раз нас непременно ожидает счастливая концовка. К сожалению, осмысление не исправит ситуацию: каждое потерянное мгновение – своеобразное звено в цепи событий. Существование не заканчивается, даже если потерянное звено было ключевым и оставило после себя пустоту. Эта пустота – наказание, она будет напоминанием о потерянном времени, об упущенных возможностях, поскольку «время не ждет и не прощает».

Наглядным примером растраченного времени может служить тургеневский Павел Кирсанов из произведения «Отцы и дети».

Читатель знакомится с ним через повествование Николая Петровича и одновременно со слушающим Аркадием поражается жизни героя. Сложно поверить, что незаурядный светский человек с блестящей карьерой и активной позицией мог в одночасье поставить на карту свое будущее ради любви к легкомысленной княгине. Потерпевший неудачу Кирсанов опустил руки, стал жалеть и корить себя. В итоге некогда яркая личность деградировала. Павел Петрович переехал в поместье к брату и вел ничем не примечательный образ жизни. Он не пытался вернуться в светское общество и занять достойное положение. В конце концов он отправился в далекий Дрезден, где и угасла его жизнь. В образе Кирсанова И.Тургенев показал нам человека с несостоявшейся судьбой и несбывшимися мечтаниями.

Подобные примеры заставляют задуматься над собственной жизнью. Нельзя упускать возможности и проживать отпущенное время зря. Важно ценить каждую минуту земного существования и тратить бесценное время лишь на настоящие чувства и достойные дела.