Кто прощает преступление становится его сообщником (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто прощает преступление становится его сообщником - так ли это? Есть несколько типов преступлений. Некоторые должны караться законом, другие - основаны на том, что человек идёт против общественных норм, то есть нарушает мораль, и по этой причине оказывается преступником в глазах народа. Я считаю, что милосердие можно проявлять только в том случае, если человек искренне раскаивается и делает всё, чтобы исправить своё злодеяние или допущенную ошибку. В иных случаях все, кто пытается оправдать преступника, сами встают на сторону нарушителя. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В произведении А. П. Чехова "Ионыч" мы видим героя, который преступает человеческие нормы. Он ведёт себя нагло и даже проявляет жестокое отношение к тем, кто обращается к нему за помощью.

Ионыч абсолютно равнодушен к чужому горю, он циничен, его цели ограничиваются желанием обогащения. Что сделало героя таковым? Отчасти общество, которое его окружало. Ведь изначально Старцев был молодым и многообещающим земским врачом, который хотел улучшить жизнь в городке. Но разочарование в любви и профессии сделали его приземлённым человеком, нацеленным только на преумножение благосостояния. Он деградировал и сам признал это. Как реагируют на это люди? Они становятся соучастниками преступления: люди терпят подобное отношение со стороны Ионыча, они не говорят ему о своих недовольствах, не пытаются исправить ситуацию. Значит, из-за их молчания страдают не только они, но и доктор, который продолжает нравственно падать всё ниже и ниже.

Другим примером является поэма Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Почему чиновники устраивают беспредел и при этом их никто не останавливает? Отчасти потому что народ привык к своей рабской доле. Люди не верят, что могут как-то изменить ситуацию, поэтому принимают бедность одних и богатство других как должное. В итоге никто не стремится стать лучше: как интеллектуально, так и нравственно. Мы получаем таких представителей общества, как Коробочка. Разумеется, нельзя обвинять во всём народ, который привык подчиняться. Однако и без внимания это оставлять нельзя.

Таким образом, я считаю, что тот, кто прощает преступление и оставляет преступника безнаказанным, является сообщником того, кто совершает злостный поступок и проявляет недостойное поведение. Разумеется, это нужно как-то менять, если мы хотим жить среди благородных людей и сами являться таковыми.