Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассказ Ю.Яковлева «Реликвия», краткое содержание (Читательский дневник)


Главными героями рассказа Юрия Яковлева является жена фронтовика, погибшего на войне - баба Настя и школьники пионеры. Действие произведения происходит в послевоенное мирное время.

Весной к бабе Насте пришли школьники. Они искали реликвии военных лет. Баба Настя была женой фронтовика, который погиб на войне. Старая женщина с неудовольствием восприняла приход незваных гостей. На улице было сыро и школьники оставили грязные следы на ее чистом полу.

Пионеры стали расспрашивать бабу Настю про реликвию. По мнению школьников эта должна быть вещь тех лихих лет, напоминающая о патриотизме на войне. Например, пилотка советского солдата со звездочкой или военная фотография. Но у бабы Насти от мужа осталось только одно письмо. Она показало его ребятам.

Но школьника письмо не понравилось, ведь муж бабы Насти не давал там никакой клятвы и не писал ни о чем то героическом.


В письме были рассказаны обыкновенные события. Он писал, что им выдали плохой табак, а портянки потерялись, поэтому одна пара не успевает просохнуть до утра и ноги преют. На фронте он больше занимался рытьем окопов, а не воевал с немцами. Еще муж рассказывал что скучает по дому, а запах окопов напоминает ему родную пашню. Ребята не посчитали письмо бабы Насти реликвией и не стали забирать его для школьного музея.

После того, как школьники ушли , баба Настя задремала и ее стали одолевать воспоминания.

Потому что когда это письмо принес почтальон, то ей завидовали все солдатки. В то время весточки фронта приходили не часто. К ней стали заходить жены фронтовиков и просили почитать военное письмо. Часто весточку с фронта читали компанией. Это письмо напоминало им о собственных мужьях и и они мысленно загадывали, что с ними все хорошо.

Баба Настя еще раз посмотрела на испачканные половики и вся злость на ребят у нее прошла. Она вдруг вспомнила, что вечно они что-нибудь собирают, то макулатуру, то металлолом.

Потом старая женщина вышла на улицу, там уже темнело. Она услышала, как скрипнула калитка. Пионеры возвращались за письмом.

Это рассказ учит детей не смотреть на вещи поверхностно, а изучать их глубже и со всех сторон. Школьникам сложно было понять вначале настоящую военную жизнь, ведь подвиги на войне совершались не каждый день. А обыденная жизнь была там постоянно и она тоже важна, как память тех лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение