Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.И. Куприн, «Анафема», краткое содержание (Читательский дневник)


Главным героем в рассказе “Анафема” Куприна является дьякон отец Олимпий. У него есть жена. Действие рассказа происходит до Октябрьской революции. Одним из героев этой поучительной повести является и писатель Лев Толстой. Правил в те годы в России царь Николай Второй.

Дьякон Олимпий является служителем церкви. По долгу службы ему приходится много петь (церковные песнопения).


Дьякону приходится следить за своим голосом. Он смазывает горло маслом, полощет его раствором борной кислоты и дышит паром. Олимпий прекрасно знает, что если сорвет свой певческий орган речи, то потеряет работу.

У Олимпия есть жена. Она постоянно недовольна своим мужем. Да к тому же у них в семье нет детей. Олимпий не любит свою жену. Но в то далекое время развод в семье считался делом позорным.

Но у дьякона есть любимое занятие. Он любит читать художественную литературу. Олимпий читает запоем, временами он даже не запоминает имена авторов.

По долгу службы приходилось Олимпию предавать анафеме и отлучать от церкви грешников, которых ему заранее давало начальство. Обычно он проделывал свои дела с равнодушием.

Но в этот день ему дали прочитать народу об отлучении от церкви боярина и богохульника писателя Льва Толстого. Накануне же дьякон читал повесть известного писателя и она ему очень понравилась.

Дьякон пытался выполнить волю вышестоящего начальства. Он стал вести службу про отлучения Толстого от церкви и предания его анафеме. Но не смог произнести свое церковное песнопение до конца. Дьякон весь покраснел и вспотел. Душа его была против отлучения от церкви любимого писателя. Вместо слов проклятия он в конце своей церковной песни пожелал своему любимому писателю долгих лет жизни. Но от нервного напряжения сорвал голос.

После такой неправедной службы к дьякону подбежала жена. Она бранила мужа и говорила, что его в лучшем случае отстранят от работы в церкви и упекут в монастырь. Но дьякон сказал, что ему все равно, он пойдет работать куда угодно.

Повесть учит не предавать свои жизненные устои, а отстаивать их до конца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:23:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение