Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассказ Юрия Яковлева «Цветок хлеба» (Читательский дневник)


В рассказе «Цветок хлеба» писателя Юрия Яковлева описаны годы Великой Отечественной войны. Время тогда было голодное. Наш народ мужественно боролся с фашистскими захватчиками. Управлял страной Сталин. Главный герой &񗥂 мальчик Коля всегда хочет есть. Он питается даже различными дикими растениями. Дома же еда скудная, ему дают только жидкую болтушку.

Мальчик очень любит хлеб. Он все время вспоминает, как во время войны, советский солдат угостил его целым большим куском хлеба. Военные люди заходили к ним на ночлег и угостили мальчика вкусным житником.

В конце войны мать посеяла сама пшеницу, чтобы из нее получить муку. Мечтательный мальчик ждал, что хлебные растения зацветут дивными цветами. Но на них появились всего лишь скромные колоски. Когда зернышки созрели, мать убрала их и смолола муку.

Бабушка испекла два ароматных коржа ржаного хлеба.


Да еще и смазала вкусную еду постным маслом и посыпала крупной солью. Один круглый каравай она отдала Коле, а второй попросила отнести деду, который жил на пасеке. Дед присматривал там за пчелами. Коля, неохотно, понес ароматный каравай деду.

На пасеке дед взял вкусный гостинец и отнес в шалаш. Коля даже разозлился, за то, что дедушка не угостил внука кусочком хлеба. Коля стал расспрашивать деда про войну, как он воевал. Но люди не любят вспоминать про плохие события своей жизни. Они их стараются забывать. Дед ничего не рассказал внуку, только пожаловался на слабое здоровье. В конце встречи дедушка отдал мальчику узел со своим грязным бельем. Он попросил отнести его домой, для стирки.

Коля вернулся домой и отдал узел с бельем бабушке. Когда она развернула узел, то внизу нашла каравай хлеба, завернутый в чистую ткань. Бабушка отдала гостинец деда внуку.

Этот поступок деда заставил задуматься внука. Он решил сохранить хлеб и положил его в сундук деда, где лежали другие интересные вещи, оставшиеся с прошлой войны.

Этот рассказ учит нас ценить жизнь, своих близких людей. Бережное отношение к еде должно тоже быть. Сейчас пока еды в стране хватает, но времена могут измениться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:56:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение