Проблема чести по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Честь… Как часто мы слышим это слово с экранов телевизоров, по радио, от учителей и родителей! И как, к сожалению, редко встречаемся с этим явлением в повседневной жизни. Именно к этой проблеме обращается Д. Гранин в прочитанном мною тексте.

Данную проблему автор раскрывает, рассуждая о понятии чести. Д. Гранин рассказывает о том, как А. Чехов отказался от звания академика после того, как М. Горькому аннулировали избрание в почетные академики. Чехов не мог примириться с тем фактом, что сначала он поздравлял с избранием, а затем признал его недействительным. Рассказчик также обращает особое внимание на то, что иногда люди не могут сдержать собственного слова. Автор подчеркивает, что нет ничего страшного в том, что человек не сдержал своего обещания, но отношению к нему сразу же после этого меняется. Публицист надеется, что люди всегда будут выполнять свои обещания.

Автор убеждает читателя в том, что нужно быть всегда, верным своему слову.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, не стоит забывать о своих обещаниях, чтобы не испортить отношения с окружающими. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так А. С. Пушкин в своем произведении «Капитанская дочка» рассказывает о Петре Гринёве, которому перед уходом в армию наказал беречь честь. Пётр не подвел отца: он сохранил свою честь. Он вызвал на дуэль Швабрина за то, что тот оскорбил Машу.

Другим примером, подтверждающим истинность моих суждений, является произведение Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Он говорит в нем о том, что честью и порядочностью надо дорожить.

Таким образом, мы убедились в том, что честь очень цениться и всегда будет цениться в людях. Нужно всегда оставаться верным своему слову.