Проблема чести в тексте Гранина. Как необходимо относится к чести? ПРоблема жертвенности по тексту Васильева. Разумно ли жертвовать собой? (ЕГЭ по русскому)

Проблемы морального характера на протяжении всей жизни привлекали внимание публициста Д. Гранина, так он все время остро ощущал изменения в нравственных ценностях. Так и в данном тексте звучит вопрос: как необходимо относится к благочестивости?

Раздумывая над данной проблемой, публицист вспоминает эпизод из жизни великого классика - Чехова. Благодарный и совестливый писатель, узнав об аннулировании звания почетного академика М.

Горького, протестуя сам отказался от своего звания. Сам Антон Павлович, глубоко встревоженный этой новостью, свой шаг оценивал как «действие не только общественное, но и личное». В данном тексте мы чувствуем личное отношение Гранина к вопросу, сопереживания и сочувствия людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Многие же люди, однако, считают понятие «чести» устаревшим и несовременным. Они убеждены, что человек принципов заменил человека чести. По мнению писателя, все же слово, данное человеком, в сотни раз ценнее убеждений. Ведь только человек может отвечать за нравственные поступки. Сам публицист глубоко переживает о моральных изменениях в обществе, его огорчает некая снисходительность к людям, которые не держат свое слово.

Таким образом, Данил Александрович Гранин считает, что честь нельзя возместить, ее можно только беречь.&񗜳

Разумно ли жертвовать собой ради жизни другого человека? Именно этот вопрос возникает во время прочтения текста Б. Васильева.

Раскрывая проблему жертвенности, русский писатель повествует нам историю святого городка Смоленска. Главный герой, не жалея себя, полностью отдавался своей работе: «доктор Янсен сражался за людские жизни».

К сожалению, этого святого человека настигла смерть. Но она была поистине героической. Даже находясь в экстремальной ситуации, Янсен проявлял свои лучшие качества, а именно - жертвенность. Врач спустился в колодец, нашел потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного ребенка, а другого – привязал к себе веревкой. К несчастью, доктор умер. Именно так Смоленск потерял своего героя, проститься с которым пришло много жителей города.

Таким образом, Б. Васильев убежден, что человек, который способен жертвовать собой и дорогими вещами ради спасения людей, достоин уважения и восхищения.