3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг (ЕГЭ по русскому)

Проблема взаимодействия человека и природы является наиболее злободневной в условиях ускоренного развития современного общества. Вопрос бережного отношения человека к живому миру волновал многих ученых, философов, писателей, в том числе и Владимира Алексеевича Солоухина.

Рассуждая о (над) потребительским отношением человечества к природным ресурсам, автор сравнивает нашу планету с космическим кораблем. Владимир Солоухин пишет что «пассажиры» Земли, как и экипаж летательного аппарата, должны быть более аккуратными по отношению к тому месту, где они живут. Людям не следует безостановочно вырубать леса, загрязнять реки.Пытаясь донести эту простую истину до читателей посредством сопоставления, автор иронически подмечает, что: «Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле через космическое пространство, сознательно разрушающих сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полёт».

Так, на простых примерах, писатель объясняет нам, что к Земле нужно относиться не варварски, а с заботой и любовью. Ведь если человек бездумно следует техническому прогрессу, используя без ограничения всевозможные средства для его ускорения,то он отучается «от духовного общения с внешним миром», а природа, в свою очередь, уже не в состоянии вступить в дружеский диалог с повелителем стихий.

С сожалением рассуждая о материалистичном отношении общества к с родному дому, автор выдвигает гипотезу. Ему кажется, что рано или поздно, человек будет наказан за свои деяния, ведь терпение Земли не безгранично.

Я согласна с позицией автора. Если человек и дальше без меры будет истощать ресурсы планеты, ему не избежать тягостных последствий. Об этом без конца пишут многочисленные литераторы, снова и снова пытаясь объяснить читателям, насколько важно бережно относиться к миру. Так, Антуан де Сент-Экзюпери в произведении «Маленький принц» показывает образец должного взаимодействия человека с природой. Автор описывает жизнь мальчика, который начинает утро с уборки своей маленькой планеты. Несмотря на юный возраст, малыш ответственно выполняет обязанности по уходу за местом, где он живет. Маленький принц окружает вниманием все то прекрасное, что он имеет. Поэтому у его дома и вырастает такой прекрасный цветок, как роза- это земля благодарит мальчика, за проявленное к ней внимание

Таким образом, человечество будет жить в гармонии с природой только при том условии, если оно будет бережно относиться к свовей планете, к своему «космическому кораблю».