Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Базаров и Раскольников -герои одной эпохи» по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


XIX век - это время поэзии литературы, а также грандиозных социальных и культурных перемен. Характеризовалась это время - небывалыми достижениями науки, техники, культуры и искусства. Студенты часто становились героями произведений русской литературы XIX века. В то время, именно, они стремились изменить себя к лучшему и весь мир.

Евгений Базаров и Родион Раскольников два самых ярких студентов, которые так убеждены в своих теориях, что как только они осознают их ошибочность, это приводит к их глобальной депрессии.

Раскольников студент юридического факультета.


Он очень беден, но умён и талантлив. Родион отрицает мораль «большинства» и поэтому создает свою теорию, в которой он объясняет мир и пытается создать для себя новую мораль. В беседе с Порфирием Петровичем Родион раскрывает основу своей теории, а именно, он разделяет людей на «право имеющих» и на «тварей дрожащих». « Право имеющие» - это Властелины, у них есть право на преступление. Себя Раскольников пытается отнести к властелинам и, чтобы испытать себя и свою теорию, он решается на преступление. Но сама мысль об этом вызывает у него жуткий страх и отвращение, но отвращение к себе. Ведь где-то в глубине души, он понимает что, является не «право имеющим», а «тварью дрожащей», но признаться в этом он не может. После убийства Раскольников переживает потрясение. Он ощущает себя одиноким, становится подозрительным и сам себя выдаёт. Постепенно он начинает понимать, что он обычный человек, и осознавать ценность жизни. В этом ему помогают Соня, и ей же он рассказывает о своем преступлении. Под её влиянием он идёт в полицейский участок и признается.

На протяжении всего романа Достоевский приводит своего героя к мысли, что идея о преступлении разрушительна и безнравственна.

Евгений Базаров студент, будущий медик. Он проводит всевозможные опыты. Этот герой также умён и талантлив, но не богат. Базаров уверен, что отличается от окружающих его людей, он не признаёт других мнений и убеждений. Евгений одержим идеей нигилизма. Мы можем наблюдать это в его спорах с Павлом Петровичем Кирсановым. Например, на утверждение : «Надо же и строить» , он отвечает: « Строить не наше дело… Сперва, нужно место расчистить.» Также Евгений не признаёт любовь, поэзию, музыку. Автор для того, чтобы привести своего героя к истине, проводят обыск жизненные испытания. Базаров переживает любовь, одиночество, А также страдает, как и Родион Раскольников. И в конце понимает, что он такой же человек со всеми слабостями. Заканчиваются эти истории по-разному. Базаров в конце умирает и это показывает нам то, что Тургенев не допускает существование такой теории. Раскольников же встаёт на правильный путь, что дает нам понять то, что Достоевский дал шанс своему герою на искупление.

Базаров и Раскольников - персонажи разных писателей и книг , но они являются героями одной эпохи, ведь они так похожи. Они живут в одно время думают одинаково, только их истории заканчиваются по разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:01:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение