Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскольников. Сравнения. (Достоевский Ф. М.)

Героев, аналогичных Раскольникову, в романе «Преступление и наказание» нет (да и зачем бы), но некоторые параллели провести можно.

Во-первых, это его сестра Дуня. Естественно, что Родион и его сестра были похожи и внешне, и по уму, и по характеру. Обоим была свойственна гордость и способность иметь собственное мнение. Однако в критической ситуации Дуня поступила иначе: имея возможность в третий раз выстрелить в Свидригайлова (в состоянии необходимой обороны), она нашла в себе силы остановиться.


Хотя могла и со второго выстрела не промахнуться. (часть 6 глава 5) Раскольников же не остановился и совершил убийство, причём ему ничто не угрожало.

Во-вторых, Раскольникова можно сравнивать со Свидригайловым. Они оба совершили убийство и были терзаемы со-знанием того, что преступление не привело к желаемому результату. Для Раскольникова это стало крахом его теории о том, что он принадлежит к особенным людям, которым многое позволено. Свидригайлов напрасно отравил жену, так как Дуня его отвергла. Оба размышляли о самоубийстве, но Свидригайлов покончил с собой, а Раскольников явился с повинной. Возмож-но, это произошло потому, что за Раскольникова переживала Соня, поддерживала его морально, а Свидригайлов не имел таких близких людей. Нравственное очищение Раскольникова произошло намного позже, под влиянием Сони, уже через год жизни на каторге (эпилог).

Гораздо больше можно провести противопоставлений, но обратимся к самому яркому из них. Разумихин и Раскольников различны во многом, начиная от общительности и количества друзей и заканчивая отношением к жизни. «Разумихин был ещё тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». Можно сказать, что Разумихин умел разрешать жизненные задачи рационально (выгодно приобрел одежду для Раскольникова, «знал бездну источников» заработка и т д), а на Раскольникова, наоборот, большее влияние оказывали его чувства, главным из которых я считаю сострадание.

Примечательно то, что Раскольников постоянно сочувствовал незнакомым или едва знакомым людям, но никогда - себе самому. Даже о своих близких он переживал не так сильно. Разумихина, конечно, тоже нельзя назвать бесчувственным, но всеобъемлющим состраданием Раскольникова он точно не обладает. Я бы сказала, что главному герою не хватает «разумного эгоизма» присущего Разумихину, потому что, не жалея себя и действуя почти всегда в порыве чувств, Раскольников часто неверно оценивает ситуацию и даже рискует своей жизнью, не заботясь о пище, жилье, здоровье.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:04:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение