Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лужин и Раскольников по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Лужин наиболее антипатичен Раскольникову потому, что не только является обидчиком его сестры, но и имеет похожие взгляды с главным героем.

В психологическом романе Достоевского «Преступление и наказание» есть множество действующих лиц.

Конечно же Лужин не говорит напрямую об истинных намерениях женитьбы, но Раскольников узнает в экспозиции реалистического романа об этом из письма матери, и всеми силами старается не отдать Дуню за Лужина. Поскольку Родион считает его самовлюбленным и беспринципным человеком, то тут же появляется антипатия, которая с каждым разом становится все сильнее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нельзя не отметить и то, что Лужин по факту является двойником Раскольникова, поскольку так же как и главный герой имеет собственную теорию. Его теория «о целом кафтане» заключается в крайнем индивидуализме, из которого следует, что главной целью является собственное благо, а на окружающих ему попросту наплевать. «...доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать…» — именно так отзывается Раскольников о теории Лужина, считает её бесчеловечной и мерзкой. Таким образом, Родион видит в ней отражение собственной теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих», хотя образ Лужина и Раскольникова, по замыслу автора, построен по принципу антитезу.

Однако стоит заметить: Раскольников оправдывает жертвы благом человечества, а Лужин же исключительно личной выгодой и интересами. Конечной целью всех действий бывшего студента, является служение другим людям, но для требуется быть сильной личностью и обладать способностью распоряжаться чужими жизнями. Конечной целью адвоката является желание использовать других людей для собственного блага. Идея романа раскрывается даже через говорящие фамилии: раскол в душе одного и лужа, болото, трясина в душе другого. Найдя схожесть между этими двумя героями, мы видим еще одну причину антипатии Родиона.

Подводя итог, мы видим что Раскольников считает теорию Лужина бесчеловечной, откуда мы понимаем, что подсознательно Родион испытывает отвращение и к собственной теории. Желая защитить сестру от такого низкого и отвратительного человека, главный герой подсознательно начинает ненавидеть Лужина, стараясь оградить Дуню от любого взаимодействия с ним. Сложное по проблематике произведение говорит о бесчеловечности теории, которая позволяет использовать людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74678




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение