Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Военная тема в лирике В. С. Высоцкого (ЕГЭ по литературе)


Владимир Семёнович Высоцкий, выдающийся советский поэт, актёр театра и кино, музыкант, прожил достаточно недолгую жизнь, однако оставил после себя огромный след в истории: его произведения до сих пор волнуют сердца многих, вызывая самые разные эмоции: то смех, то слёзы. В. С. Высоцкий, кажется, писал обо всём на свете: о жизни, о смерти, о любви и о дружбе. Тем не менее наиболее ярко в его лирике, на мой взгляд, раскрывается тема войны.

Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не упомянуть о людях, отважно сражавшихся за Родину. Стихотворение В.С. Высоцкого «Высота» как раз посвящено героическому поступку русских солдат.


Бесстрашные бойцы, ощущая свой долг перед Отчизной, защищали родную землю: они «вцепились» в высоту, «как в своё». Несмотря на неудачи, солдаты не отступали:

Семь раз занимали мы ту высоту -

Семь раз мы ее оставляли.

Они терпеливо «пули глотали» и, невзирая на усталость, не теряли бодрость духа и продолжали сражаться:

В восьмой раз возьмем мы ее насовсем -

Свое возьмем, кровное, наше!

Причиной такого самоотверженного поведения русских солдат, очевидно, была любовь к родной земле и непоколебимая вера в победу. Так, в стихотворении «Высота» В. С. Высоцкий рассказал об истинных героях, стоявших на защите Отечества.

Однако война – это не только героическое поведение и подвиги, но и многочисленные человеческие жертвы. Об этом написано в стихотворении В.С. Высоцкого «Он не вернулся из боя». Лирический герой чувствует: что-то изменилось. Это подчёркивается с помощью риторического вопроса: «Почему всё не так?» Только через некоторое время к нему приходит осознание того, что его товарища не стало: «…Только он не вернулся из боя». Используя такой приём, как эпифора (слова «он не вернулся из боя» неоднократно повторяются в конце строф), поэт подчёркивает трагизм ситуации: лирический герой, еще недавно споривший со своим приятелем, теперь переживает утрату:

Оно обо всех тех, кто, сражаясь за Родину, пожертвовал своей жизнью. Эту мысль подтверждают строки: «Наши мертвые нас не оставят в беде, // Наши павшие - как часовые». Таким образом, в лирическом произведении «Он не вернулся из боя» В. С. Высоцкий рассказывает о русских солдатах, отдавших жизнь за Родину.

Во многих стихотворениях поэта также звучит мотив о памяти о героях Великой Отечественной войны. Например, в знаменитом произведении «Братские могилы». Поэт, используя такое средство художественной выразительности, как метафора, пишет о том, что «здесь», на кладбище, где похоронены русские солдаты, «нет ни одной персональной судьбы», поскольку «все судьбы в единую слиты». Действительно, все те, кто сражался за родную землю и героически пал на поле боя, стали единым целым, которым и сегодня гордится русский народ. Кроме того, В.С. Высоцкий упоминает и о Вечном огне, в котором видны и «вспыхнувший танк», и «горящие русские хаты», и «горящий Смоленск», и «горящий рейхстаг», и «горящее сердце солдата». Так образ огня, который является лейтмотивом стихотворения, символизирует память об отважных солдатах, сражавшихся за Отечество.

Как видим, военная тема, которая раскрывается В. С. Высоцким с разных сторон, находит яркое отражение в его творчестве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение