Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Военная тема в лирике В. С. Высоцкого (ЕГЭ по литературе)


В число классиков-современников постепенно входят много разных людей, но есть и такие, которых смело можно уже назвать классическими поэтами 20 века, например, В. С. Высоцкий. Он прославился особенным отношением к войне: он, не бывав на войне, в своих произведениях излагает те чувства и переживания, будто бы он собственной персоной присутствовал на поле битвы во время кровавых распий, а также отличилось и его отношение к людям войны – Высоцкий относился к ним с особым уважением.

Для доказательства возьмем стихотворение «Про Сережку Фомина».


В нем противопоставлен лирический герой (тот персонаж, от которого ведется повествование) некоему Сереже, которого рассказчик с началом войны начал презирать, так как лирический герой – самоотверженный, смелый, любящий родину, перестал уважать Сережку, которого и до этого «не любили… за то, что он всегда сосредоточен». Автор ставит лирического героя в такое положение, при котором рассказчик, побывав на войне, испытав все страхи, приезжает домой и узнает, что Сережа – уже Герой Советского Союза. Из этого мини-пересказа можно выявить главную мысль: Высоцкий перевоплощается в человека, который прожил войну, и даже, более того, поучаствовал в сражениях.

Теперь рассмотрим стихотворение «Мы вращаем землю», в котором отображено непосредственное участие в войне:

«Животом – по грязи, дышим смрадом болот…»

В этих строках читатель как будто бы с лирическим героем ползет по утопающей не то земле, не то воде.

Foxford

А с помощью аллитерации, повтора согласного звука [ш], создается впечатление шлёпающей грязи. И опять же это говорит об умении Высоцкого высказать все то, чего он сам не видел – ему на тот момент было всего лишь 2-5 годиков, о какой войне в этом возрасте может идти речь? Но Владимир Сергеевич описывает все с такой детальной точностью, что у читателя невольно создается впечатление будто бы и он ползет вместе с лирическим героем по грязи.

Закончим анализировать произведения Высоцкого его стихотворением «На братских могилах не ставят крестов…» Нельзя сказать, что автор не видел того, как «на братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают»; но можно предположить, что отношение Высоцкого к людям войны, оставившим там свои жизни, очень почетное, не зависящее от того, где погиб солдат, как, где его захоронили. Ведь солдат буквально сделал так, чтобы можно было спокойно жить в нынешнее время.

Таким образом, отношение Высоцкого к войне и военным людям очень своеобразное: сам не побывав на войне, он понимает всю тяжесть жизни на ней и описывает это с доскональной точностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение