Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль пейзажа в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» был написан в 1863 году. Писатель большое внимание уделил роли пейзажей в жизни главных героев. Природа на протяжении всего романа влияет на мировоззрение персонажей и меняет их взгляды на мир.

Стоит отметить, что только добрые герои с открытой душой понимают красоту пейзажей. Они видят все знаки, которые посылает им природа. Герои, чьи взгляды и поведение осуждаются в произведении, холодны к величию неба и земли. Семья Курагиных, Анна Шерер, Адольф Берг никогда не описываются автором в раздумьях о любви к природе. Мысли этих героев заняты сплетнями, новостями и деньгами.

Андрею Болконскому надоело светское общество. Он ближе всего находится к природе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лев Николаевич Толстой использует пейзажные зарисовки как инструмент для более детальной характеристики князя Андрея, как одного из основных героев романа-эпопеи. С помощью природы мы видим то, как меняются взгляды Болконского.

Переломный момент в жизни героя – Аустерлицкое сражение. Читатель вместе с князем Андреем переживает изменения внутреннего мира, смотря на облака на огромном небе. С помощью мыслей героя и пейзажной зарисовки мы понимаем, что мечты о славе на войне ничтожны. Идея Льва Николаевича Толстого раскрывается в этом эпизоде: «Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения».

На этом связь князя Андрея с природой не заканчивается. Духовное развитие героя продолжается с помощью олицетворения внутреннего мира через образ дуба. Сначала читателю показали старое, большое и засохшее дерево. Мы осознаем подавленность внутреннего мира князя Андрея, для которого жизнь буквально закончилась. Но дуб, распустившийся на следующий день, стал символом возрождения любви к миру и людям. Князь Андрей понял, что жизнь в тридцать один год продолжается.

Пейзажные зарисовки играют большую роль в романе-эпопее «Война и мир». Описание природы раскрывает не только внутренние миры героев, но и идейное содержание произведения.

Тема дружбы вечна. Она проходит линией через многие произведения великих писателей. Так и в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого нашлось место для крепкой дружбы двух центральных героев: Пьера Безухова и Андрея Болконского. Они отличаются характером, возрастом, социальным статусом. Как при таких условиях смогли сохранить теплые отношения внебрачный сын графа и настоящий князь?

Какими бы Пьер Безухов и Андрей Болконский не были противоположностями, они чувствуют и знают друг друга лучше остальных людей. Схожесть взглядов на жизнь, интересов, целей, приоритетов укрепляет их отношения. Два героя выделяются на фоне светского общества в салоне Анны Шерер. Пьера Безухова никто не понимает, а князю Андрею надоели эти люди. Герои сразу нашли друг друга благодаря светлости мысли и стремлению действовать.

Пьер Безухов и князь Андрей не признавали праздность. Они не могли сидеть без дела. Оба хотели совершать полезные для общества деяния. Обсуждение светских новостей не входило в их интересы. Но Пьер Безухов все-таки ввязался в спор о Наполеоне, который являлся для него идеалом. Как оказалось, так же считал и Андрей Болконский – он восхищался силой и успехом французского императора. Но спустя некоторое время оба героя поменяли свое мнение о Наполеоне.

Также Пьера Безухова и князя Андрея объединяет стремление к действию. Оба героя постоянно находились в поиске себя, смысла жизни. Их внутренние диалоги наполнены глубокими размышлениями, которые заставляют задуматься о важных вещах. В итоге, оба героя понимают, что смысл жизни кроется в простых человеческих радостях и служении своему народу.

Кроме того, князь Андрей и Пьер Безухов влюбляются в одну девушку – Наташу Ростову. Но молодой граф не испытывает ненависти или ревности. Он становится хранителем любви Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Пьер Безухов отговаривает девушку от отношений с Анатолем Курагиным. Таким образом, он остается верен близкому человеку – князю Андрею.

Наблюдая за развитием дружбы двух центральных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого, читатель осознает, на чем строятся крепкие отношения. Андрея Болконского и Пьера Безухова объединяют не только общие интересы, но и готовность бескорыстно помогать людям. Дружба графа и князя – идеал отношений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61285




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:05:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение