Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Лев Николаевич Толстой использует пейзажные зарисовки как инструмент для более детальной характеристики князя Андрея, как одного из основных героев романа-эпопеи. С помощью природы мы видим то, как меняются взгляды Болконского.
Переломный момент в жизни героя – Аустерлицкое сражение. Читатель вместе с князем Андреем переживает изменения внутреннего мира, смотря на облака на огромном небе. С помощью мыслей героя и пейзажной зарисовки мы понимаем, что мечты о славе на войне ничтожны. Идея Льва Николаевича Толстого раскрывается в этом эпизоде: «Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения».
На этом связь князя Андрея с природой не заканчивается. Духовное развитие героя продолжается с помощью олицетворения внутреннего мира через образ дуба. Сначала читателю показали старое, большое и засохшее дерево. Мы осознаем подавленность внутреннего мира князя Андрея, для которого жизнь буквально закончилась. Но дуб, распустившийся на следующий день, стал символом возрождения любви к миру и людям. Князь Андрей понял, что жизнь в тридцать один год продолжается.
Пейзажные зарисовки играют большую роль в романе-эпопее «Война и мир». Описание природы раскрывает не только внутренние миры героев, но и идейное содержание произведения.
Тема дружбы вечна. Она проходит линией через многие произведения великих писателей. Так и в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого нашлось место для крепкой дружбы двух центральных героев: Пьера Безухова и Андрея Болконского. Они отличаются характером, возрастом, социальным статусом. Как при таких условиях смогли сохранить теплые отношения внебрачный сын графа и настоящий князь?
Какими бы Пьер Безухов и Андрей Болконский не были противоположностями, они чувствуют и знают друг друга лучше остальных людей. Схожесть взглядов на жизнь, интересов, целей, приоритетов укрепляет их отношения. Два героя выделяются на фоне светского общества в салоне Анны Шерер. Пьера Безухова никто не понимает, а князю Андрею надоели эти люди. Герои сразу нашли друг друга благодаря светлости мысли и стремлению действовать.
Пьер Безухов и князь Андрей не признавали праздность. Они не могли сидеть без дела. Оба хотели совершать полезные для общества деяния. Обсуждение светских новостей не входило в их интересы. Но Пьер Безухов все-таки ввязался в спор о Наполеоне, который являлся для него идеалом. Как оказалось, так же считал и Андрей Болконский – он восхищался силой и успехом французского императора. Но спустя некоторое время оба героя поменяли свое мнение о Наполеоне.
Также Пьера Безухова и князя Андрея объединяет стремление к действию. Оба героя постоянно находились в поиске себя, смысла жизни. Их внутренние диалоги наполнены глубокими размышлениями, которые заставляют задуматься о важных вещах. В итоге, оба героя понимают, что смысл жизни кроется в простых человеческих радостях и служении своему народу.
Кроме того, князь Андрей и Пьер Безухов влюбляются в одну девушку – Наташу Ростову. Но молодой граф не испытывает ненависти или ревности. Он становится хранителем любви Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Пьер Безухов отговаривает девушку от отношений с Анатолем Курагиным. Таким образом, он остается верен близкому человеку – князю Андрею.
Наблюдая за развитием дружбы двух центральных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого, читатель осознает, на чем строятся крепкие отношения. Андрея Болконского и Пьера Безухова объединяют не только общие интересы, но и готовность бескорыстно помогать людям. Дружба графа и князя – идеал отношений.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61285