Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои любимые герои в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» раскрывает жизнь общества во время различных боевых действий, которые происходили в период Первой мировой войны. Автор через героев своего произведения показывает, как воспринимают боевые нашествия люди XIX века. Могу сказать, что образ князя Андрея мне наиболее интересен, потому что с помощью его образа читатель видит духовное перерождение человека.

Андрей Болконский – это яркий пример героя, не нашедшего счастья в семейной жизни, а мечтающего обрести благополучие на войне. Болконский отправляется на поле боя, опьяненный идеей: получить славу и стать исторической личностью как Наполеон. Герой оставляет беременную жену, "маленькую княгиню» Елизавету, покидает мать, отца, сестру и, окрыленный возможным военным успехом, не понимает, что идет на войну, где возможен любой исход.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Князь Андрей в своем монологе признается, что ради успеха готов отдать самых дорогих ему людей: «Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно».

Необходимо сказать, что Болконский был разочарован семейной жизнью.

Во время боевых действий Болконский проявляет себя как человек мужественный и храбрый, но на многие героические действия героя побуждает его желание добиться народной любви. Князь Андрей мечтает о настоящей воинской славе, которую возможно получить только на поле боя. Именно поэтому герой просит Кутузова перевести его в отряд Багратиона: Болконский понимает, что находясь под крылом Михаила Илларионовича невозможно обрести истинного успеха.

Необходимо сказать, что наиболее ярко проявляется желание Болконского стать исторической личностью в эпизоде, описывающий Аустерлицкое сражение. В приведенном фрагменте читатель видит позорное бегство русских войск от французской армии, которые не обращают внимания на фельдмаршала Кутузова. Но ситуацию берет под контроль Болконский: герой, подняв знамя, пробует увлечь за собой солдат в атаку. Почему князю Андрею удается вернуть русское войско, но это не получается у Кутузова? Болконский, в отличие от фельдмаршала, был намного ближе к обычным солдатам. Можно сказать, что войско доверилось князю Андрею, который был доступнее простым военным. Но бремя славы оказалось слишком тяжелым: Болконский был ранен в голову.

На самом деле, эта травма была необходима герою: с помощью нее он нравственно очистился. Если бы шальная пуля не настигла князя Андрея, то домой бы вернулся эгоистичный герой, получивший за свой героический поступок орден. Но Толстой не мог духовно убить своего героя, поэтому после ранения во время Аустерлицкого сражения Болконский морально перерождается.

Получив тяжелую травму, герой осознает всю мелочность и ничтожность славы, признания, величия. Находясь на грани жизни и смерти, Болконского перестал интересовать итог сражения.

Находясь в бессознательном состоянии, князь Андрей слышит слова, произнесенные Наполеоном: «Вот прекрасная смерть!» Но теперь Болконский не видит в нем своего кумира. Все интересы, занимавшие французского полководца, представлялись герою ничтожными. Можно сказать, что после ранения Болконский духовно перерождается и осознает, что счастье невозможно найти на войне.

Но к такому правдивому выводу герой приходит слишком поздно. Болконский теряет жену, а на его руках остается новорожденный сын Николенька.

Болконский получает смертельное ранение и среди других солдат попадает на попечение в дом Ростовых. Умирая, он долго размышляет о Наташе: мечтает встретиться с любимой и попросить прощения. Автор прерывает его сюжетную линию, считая, что образ Болконского невозможно развить. Я думаю, что Толстой видел в князе Андрее героя, который застрял в поиске счастья. Но Толстой, будучи великим русским писателе, не просто оборвал жизнь Болконского, а создал образ, приближенный к примеру высокой чести, верности долгу Родине и людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60753




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение