Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двойники Родиона Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


Конечно, не такие грандиозные цели мы ставим себе каждый день, как Родион Раскольников. Разве может наше желание окончить школу на «хорошо» и «отлично» сравниться с мечтой Раскольникова о власти над всем миром? Есть в романе и ещё два субъекта, которые уж очень хотят заглянуть за грань вседозволенности. Это Лужин и Свидригайлов.

Видимо, Лужин так же, как и Раскольников, начитался заграничной белиберды о безверии, только он не впал в глубокую депрессию, а стал активно пользоваться «полезными сочинениями».


Он не спешит к безграничной свободе и не идёт убивать старушек, всё это ему пригождается для пополнения своих финансов. Всё, что связано с деньгами и материальной выгодой, свято для Петра Петровича, поэтому он очень самолюбив и расчётлив. Его слова «возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано» подтверждают на сколько у него зашкаливает эгоизм. Такие люди очень опасны, надо держаться от них подальше. Рассматривая внешность Лужина, начинаешь улыбаться, даже сам автор дал ему прозвище «жениха». Напудренный, накрахмаленный, с завитыми волосами и бакенбардами «в виде двух котлет». Только вот под наглаженным пиджаком спряталась мерзкая душонка. Читатель начинает испытывать неприязнь к этому герою. Особенную ненависть чувствуешь к Лужину, когда он подсовывает деньги в карман Соне, а потом пытается публично обвинить её в воровстве. Может быть, такими поступками он и вскарабкается на какую-нибудь политическую или экономическую вершину, но до Раскольникова ему далеко.

Другое дело - Свидригайлов. При каждой встрече с ним нас настораживает его странный, равнодушный смех. С виду вроде очень благородный, умный, образованный человек. Так же знаем, что он очень состоятелен. Аркадий Иванович оказал материальную помощь семье Мармеладовых. Но сладострастие и развратный образ жизни перечёркивают все его положительные качества. С Родионом он очень прямодушен и откровенен, чем и привлекает его к себе. Конечно, Достоевский не стал рассказывать о всех распутствах и злодеяниях Свидригайлова, а лишь мягко намекнул нам на это, но мне кажется, был у него такой поступок, заставивший его перешагнуть через ту границу нравственности, которую не смог преодолеть Родион. Наверное, и смех такой странный оттуда. От Свидригайлова веет смертельным одиночеством, скукой и равнодушием. Он пытается отвлечь себя от всего этого различными мерзкими глупостями, но и это не помогает, тогда он решает застрелиться.

С облегчением и спокойствием мы вздыхаем от того, что Родион остался с нами, не смог пустить «по боку» «вопросы гражданина и человека», а значит, и не заразился холодной пустотой, подстерегавшей его за чертой вседозволенности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение