Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы-двойники Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Образы-двойники Родиона Раскольникова (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)

«Преступление и наказание» - это первый из серии знаменитых романов Достоевского, которые вошли в золотой фонд мировой литературы. Замысел романа возник у писателя на основе живого и глубокого осмысления самых горячих явлений, характерных для русского общества середины 19 века – рост нищеты, проституции, уголовных преступлений, падение нравов, анархический произвол буржуазии, беспомощность простых людей.

Создавая роман, Достоевский использовал уже имеющиеся литературные традиции, в частности, можно заметить связи главного героя Раскольникова с рядом персонажей мировой литературы – Сальери в «Моцарт и Сальери» Пушкина, Печорин в «Герой нашего времени» Лермонтова, Жюльен Сорель в «Красное и Черное» Стендаля.


Система образов романа построена так, чтобы показать и доказать ущербность, неполноценность теории Раскольникова, чтобы привести героя к ложности его теории путем развития сюжета.

Раскольникову кажется, что он несет ответственность только перед собой, суд других он не приемлет. Но при всей его эгоцентричности, замкнутости, оторванности от людей он не может разорвать связи с внешним миром. Каждое новое лицо, разговор, случайная встреча могут стать стимулом для новых испытаний для Раскольникова. Здесь особое значение в эволюции Раскольникова имеют его столкновения с Лужиным и Свидригайловым – его двойниками.

Свидригайлов наделен умом, это человек с богатым жизненным опытом, который догадывается о причинах преступления Родиона.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но Свидригайлову не нужны теории, как нужны они Раскольникову, он может и без них переступить через общечеловеческие законы, не испытывая угрызений совести. Человек циничный, безнравственный, он изображен в состоянии душевной тревоги, неустойчивости. Кажется, что ему становится ясной его собственная обреченность. Это осознание и приводит его к самоубийству.

Лужин, отношения с которым у Раскольникова строятся иначе, вызывает у него чувство презрения, брезгливости. Его жизненные принципы основаны на расчете и эгоизме. Подлая натуры Лужина была разгадана Раскольниковым еще по письму матери. Но при встрече Раскольником с ужасом понимает, что у них двоих есть нечто общее. Лужин, как и Родион, исповедует теорию, взгляды которой опираются на принципы новейшей экономической науки. По словам Лужина, нужно отбросить нравственный долг личности перед остальными. Отвращению Раскольникова нет предела, когда он понимает, что теория Лужина – это приземленный вариант его собственной теории.

Таким образом, сама жизнь заставляет Раскольникова убедиться в том, к каким последствиям могут привести идеи о праве вседозволенности, о делении людей на большинство и меньшинство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:52:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение