Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двойники Родиона Раскольникова Лужин и Свидригайлов по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Согласно сюжету повествования первоначальным двойником главного героя является Димитрий Разумихин. Он является полной противоположностью Родиона Раскольникова. Он энергичен, открыт для общения и бодр. Разумихин устойчиво выносит удары судьбы и совсем не погружается в уныние. Его товарищ, наоборот, неясен и молчалив, не может преодолевать трудности.На фоне жизнерадостности Разумихина равнодушие Раскольникова делается красочнее и яснее читателю.«Подлец человек! И подлец тот, кто его подлецом считает!» – уверен Дмитрий.Они юны и разумны, благородны и великодушны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тот и другой мечтают о больших перспективах, только дороги для свершения миссии предпочитают разнообразные. Разумихин работает,не покладая рук, стараясь преодолеть нищету, а торопливый Раскольников совершает преступное деяние.

Во отражающем отображении главного героя,отметим еще 1-го двойника. Это счастливый жених Дуни Раскольниковой, Петр Петрович Лужин. Двуличный человек, стремящийся выглядеть добросовестным и добропорядочным, на самом деле обладает бесчестной и ложной натурой. Лужин, шагая к собственной цели, придерживается принципа: «Все средства хороши». Он использует несчастное положение Дуни, клевещет на Соню, беспокоясь только об собственном благосостоянии. Раскольников, проверяя собственную теорию, поступает таким же образом. Облик Петра Петровича Лужина помогает осознать эгоистичную суть главного героя.

Таинственная персона Свидригайлова порождает враждебное отношение читателя. Это кощунственный человек, который не имеет законов нравственности. Он горазд совершить смертоубийство, деморализацию маленьких детей, предательство супруги и прочие противные действия. Однако его высказывание: «Мы одного поля ягоды», – относящаяся к Раскольникову, дает нам осознать, что у героев имеются похожие особенности. Родион Раскольников, равно как и таинственный гражданин Свидригайлов, совершает преступное деяние. Из-за него погибают люди, но он не сожалеет. Равнодушие роднит его с данным негативным персонажем. Персона Свидригайлова полна противоречий , как и облик главного героя. Он может совершать добрые поступки: может помочь осиротевшим ребятам Мармеладова, предоставляет средства Соне Мармеладовой. Однако его мерзкая суть не изменяется. Ознакомление с ним демонстрирует, к каким ужасным результатам способно привести отвержение заповедей христианства и отсутствие наказания.

Порфирия Петровича так или иначе можно причислить к двойникам главного героя. Опытный следователь понимает запутавшегося студента, откровенно сострадает ему. Он непосредственно смог своевременно приостановиться и изучить молодежные теории, после чего стремится уберечь Раскольникова :«Станьте солнцем, вас все и увидят! Солнцу, прежде всего, надо быть солнцем!"



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75743




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение