«Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» — цитата В. Мича (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание В. Мича, в котором он поднимает тему того, что главным объектом экономики является потребитель. Все блага создаются для человека, который потребляет эти самые блага, и без потребителя рыночное хозяйство утрачивает свой смысл. Для более полного раскрытия темы данного высказывания обратимся к теории.

Рыночное хозяйство — это совокупность всех производителей, рынка, потребителей, которые участвуют в экономике. Экономика в свою очередь является хозяйственной системой, включающей материальное производство и нематериальные блага, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами.

В данном определении общество и является потребителем. Экономика любой страны направлена на производство благ. Недаром существуют три главных вопроса экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить? Рынок выступает местом встречи потребителя и производителя, на котором и происходят основные действия — купля-продажа. Если исключить из рыночного хозяйства потребителя, то, как минимум, теряется один из основных фундаментальных вопросов экономики — «Для кого производить?». А значит и сама экономика, само рыночное хозяйство теряет свой смысл. Значит потребитель является важнейшим звеном рыночного хозяйства, как и заявляет В. Мич.

Для аргументации можно привести примеры нашумевших продуктов и тех продуктов, которые уже утратили свою актуальность и больше не производятся. Нашумевшим продуктом среди детей сейчас являются так называемые слаймы — пластичные игрушки, которые способствуют развитию моторики у детей и даже являются отличным антистрессом у взрослых. Раньше о таком продукте не было известно, но сейчас, на пике популярности, существует множество сайтов, интеренет-магазинов, ларьков, где можно заказать или приобрести слаймы. Таким образом, при приобретении популярности среди детей таких игрушек, возросло количество продавцов, которые рады производить и предлагать свою продукцию детям.

Ещё в далёкие времена, например, на Руси дети играли в мягкие игрушки, игрушки из дерева. Тогда рынки были полны различными тряпичными куклами и деревянными солдатиками. Но в процессе истории они потеряли свою актуальность. Даже те игрушки девяностых, по типу тетриса, сейчас совсем не производятся. Такие игрушки сейчас не для кого производить. Поэтому производители игрушек, которые существовали раньше, сейчас производят лишь игрушки, актуальные для современных детей.

Подводя итог, хочу сказать, что потребитель не только является важнейшим продуктом рыночного хозяйства, он во многом задаёт курс для производства тех или иных благ, в которых нуждается человек.