«Бизнес без прибыли - такой же бизнес, как солёный огурец конфета» Ч. Ф. Аббот (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием он поднимает один из важнейших вопросов экономического сектора - вопрос получения прибыли как основной цели предпринимательства.

Двадцать первый век стал новым этапом в развитии инициативной, самостоятельной, осуществляемой на свой страх и риск деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, или, как её определяют обществоведы, предпринимательской деятельности. Владение определенным капиталом и контроль за его обращением, контроль за процессами производства, учет и использование рыночной конъюнктуры, способность к экспериментам и новаторству с целью достижения успеха выступают позициями, характеризующими предпринимательство. И, конечно, рискованность. Открытие своего дела, будь то малый, средний или крупный бизнес, предполагает большой риск, ведь стартовый капитал может и не оправдаться.

Но каждый предприниматель мечтает, чтобы его дело было прибыльным. И в этом вся соль бизнеса: рискнуть сегодня, чтобы разбогатеть завтра. Без коммерческой направленности бизнес, как говорит Аббот, таковым бы и не назывался.

История России может предоставить множество примеров в доказательство данной мысли, и одним из них является Степан Абрикосов. Получив вольную, уже бывший крепостной открыл артельное семейное производство сладостей. И это было довольно прибыльное дело. После смерти Степана от упадка семейный бизнес спас его внук Алексей. И к началу XX века бизнес Абрикосовых стал одним из лидеров кондитерского рынка страны.

В современной России список успешных предпринимателей насчитывает не сотни, и даже не тысячи, а гораздо больше людей. Одним из тех, кто находится на его верхних строчках, является Олег Тиньков. Это тот самый случай, когда бизнес у человека в крови. Будучи предпринимателем, способным прочувствовать все тонкости рыночных отношений, он преуспел во многих делах, мог извлекать прибыль из самых разных дел, но больше всего известности получило его дело "Тинькофф. Кредитные системы". На данный момент это довольно прибыльный бизнес Олега, который он старается развивать для достижения максимального результата.

Подводя общую черту, хотелось бы ещё раз отметить, что бизнес носит коммерческий характер, что уже предполагает извлечение прибыли. В противном случае это уже тот самый "соленый огурец", о котором говорит Аббот.