«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец конфета» (Ч. Ф. Аббот) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате Ч. Ф. Аббот затрагивает идею сущности предпринимательства. Автор считает, что главная цель бизнеса заключается в получении максимальной прибыли, что её отсутствие делает бизнес бессмысленным. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность предпринимательства и пути увеличения прибыли.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от продажи товаров, оказания услуг, лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Предприниматель должен быть человеком инициативным, ответственным и самостоятельным. Главной целью ведения предпринимательской деятельности является получение прибыли — положительной разницы между выручкой от реализации товаров и суммарными издержками на их изготовление. Таким образом, если предприниматель не извлекает прибыль из своей деятельности, то она нецелесообразна.

Проиллюстрируем это теоретическое положение на примере из СМИ. Российский бизнесмен и писатель Дмитрий Портнягин ведёт блог в Интернете, в котором рассказывает об успешных предпринимателях. Один из выпусков был посвящен Ингвару Кампраду — шведскому предпринимателю, основателю компании «IKEA», которая занимается товарами для дома. Ещё в раннем детстве маленький Ингвар поштучно продавал спички, закупленные его семьёй оптом и грезил о том, что когда-то станет именитым предпринимателем. В юности он занимался перепродажей канцелярских товаров и игрушек, а заработанные деньги откладывал на будущий бизнес. Ингвар решил заниматься производством недорогой мебели, так как в середине XX века люди были вынуждены подолгу копить на её приобретение, потому что она дорого стоила. Кампрад сумел понять спрос потребителей, проявил целеустремленность и инициативность и достиг небывалого успеха, основав компанию, которая приносила ему спустя годы миллиарды долларов. Данный пример иллюстрирует, как стремление к прибыли и сама прибыль принесли человеку успех и место в списке самых богатых людей планеты.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Как мы уже определили, прибыль - это превышение выручки от продажи товара над затратами на их изготовление. Чтобы достичь успеха, бизнесмену необходимо увеличивать прибыль. Существуют следующие пути увеличения прибыли: увеличение количества и улучшение качества выпускаемой продукции, сокращение издержек, расширение рынков сбыта, повышение производительности труда, привлечение достижений научно-технического прогресса. Таким образом, предприниматели, используя данные факторы увеличения прибыли, могут добиться главной цели, стоящей перед ними — максимизации прибыли.

Проиллюстрируем это теоретическое положение на примере из литературы. В книге “Одноэтажная Америка” Ильёй Ильфом и Евгением Петровым описывается их встреча с уже большим именитым бизнесменом Генри Фордом, который в ходе длительной беседы рассказал им истории из своей жизни. Генри Форд всегда был человеком очень предприимчивым, и даже после создания большой корпорации «Ford Motor Company» и обретения целого состояния никогда не останавливался на достигнутом, о чём и рассказал советским писателям. Он был первым, кто организовал конвейерное производство автомобилей, что позволило значительно сократить время производства. Это позволило производить в единицу времени больше продукции, вследствие чего прибыль компании стремительно росла. Данный пример иллюстрирует, как внедрение в процесс производства инновации в виде конвейера позволили бизнесмену Форду стать одним из богатейших людей США, что подтверждает тезис о важности прибыли в предпринимательстве.

Подводя общий итог рассуждению, важно в очередной раз отметить отметить, что прибыль — основная составляющая бизнеса. Без неё он становится имитацией, словно выдавать солёный огурец за конфету.