«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец — конфета» (Ч. Ф. Аббот) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что получение прибыли является самым важным мотивом для предпринимательской деятельности. Автор уверен, что предпринимательство невозможно без прибыли, как невозможно представить огурец конфетой. Я согласна с мнением автора. Действительно в настоящее время существует множество фирм и индивидуальных предпринимателей, который прежде всего ставят перед собой задачу в получении прибыли.

Обратимся к примеру из истории.

Демидовы — одни из самых первых богатейших предпринимателей России, которые, строя в ней заводы, налаживали в ней производство, а также стремились получить с этого максимальную прибыль для развития дальнейшего производства. Для этого они приобретали новые станки за границей, расширяли производство. Тем самым, мы видим, что каждый предприниматель стремится не просто получить прибыль, но и максимизировать её, внедряя разные технологии производств.

Необходимо сказать, что прибыль — это разница между выручкой и издержками. Издержки бывают переменными и постоянными. К переменным относятся сдельная заработная плата, затраты на транспорт, закупку сырья, а также оплату воды и электроэнергии, а к постоянным — выплаты по кредиту, выплата оклада, оплата ЖКХ. Однако случается так, что издержки превышают выручку, и тогда предприниматель теряет свою прибыль, и предпринимательство теряет свою основную черту — получение прибыли.

Приведу пример из личного опыта. Когда мой дядя был молодым, его лучший друг взял кредит и решил открыть свое дело по производству радиоаппаратуры, однако в связи с высокой конкуренцией, отсутствием денег у населения (это было в 1990-ые гг.), отсутствием новаторства. Вскоре фирму пришлось закрыть, так как она даже не окупала себестоимость произведенной продукции, а также брать в долг, чтобы выплатить кредит. Данный пример показывает, что предпринимательская деятельность имеет рисковый характер и для её функционирования необходимо получение прибыли.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что понятие прибыли и предпринимательской деятельности не могут существовать по отдельности, ведь прибыль не только позволяет фирме функционировать на рынке, но и развиваться, оснащая рынок товарами и услугами.