«Был поздний вечер...» текст А. П. Чехова о равнодушии (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? Как мы должны относиться к нему? Каким можем быть равнодушный человек? Чем опасно безразличное отношение к другим? Эти вопросы являются основными в текстах А. П. Чехова.

Автор обращается к проблеме равнодушия. Он считает, что безразличие - это бесчувственное отношение человека к другому, которое приводит к трагически последствиям. Рассуждая об этом, автор приводит следующие примеры. О том, как Егор Алексей Свойкин, придя в аптеку, попросил лекарства у провизора.

Однако тот его не слушал и даже не поинтересовался, в чем дело и что случилось. Больной учитель осуждает аптекаря за его бессердечность и равнодушие: "Святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры".

Конечно, трудно не согласиться с автором. Люди должны обращать внимание на чужое горе, не быть черствыми и помогать другим.

Литература знает немало произведений, в которых автор поднимает проблему равнодушия в жизни человека. Так, в произведении Максима Горького "На дне" Клещу был холоден к своей жене Анне. Он ждал смерти женщины, чтобы избавиться от нее. Супруга заботилась о нем, отказалась от пельменей, которые приготовила Квашня, сказав, что ей уже нечем помочь и пусть лучше Клещ их съест.

В жизни каждого человека найдется история о том, как он столкнулся с равнодушием. Например, нередко я вижу бездомных собак, оставленных людьми на улице. Заметив, что питомец вырос, хозяева решают не держать больше его дома и , так как он создает много проблем, оставляют на улице. Там собаки мерзнут, умирают от голода. Их также отлавливают и убивают, так как считают, что они опасны. Но люди не задумываются о том, что это наши друзья и о них также надо заботиться. Ведь как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Таким образом, мы можем сделать выводы. Человек должен помогать другому, уметь проявлять сочувствие, сострадание. Ведь равнодушие - это опасное состояние: оно лишает нас чувств, и мы становимся хладнокровными. Недаром Антон Чехов писал: "Равнодушие - паралич души".