По тексту А. Чехова «Был поздний вечер...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку обладать способностью сострадать? Именно этой важной проблеме посвящён текст

А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор намеренно лишает имени одного из героев — провизора. Так, он подчеркивает степень бездушия человека, утратившего способность к состраданию. Провизор далек от понимания проблем окружающих, их боли, и оттого не имеет возможности почувствовать горе другого человека и помочь. Следовательно, отсутствие данного качества приводит к полному очерствению души.

Также А. П. Чехов использует яркий эпитет, создавая портрет провизора. Самая примечательная деталь в его образе — "надменно-ученая физиономия", за которой не скрывается ничего, кроме поглощающей пустоты. Сострадать он более не способен, как и проявлять какие-либо добре чувства. И, казалось бы, небольшая образная деталь так много говорит о характере героя, сухость и черствость которого убивают и окружающих.

Позиция автора текста не выражена напрямую, А. П. Чехов исподволь подводит к ней читателя. Он считает, что сострадание — одно из важнейших качеств, которые способен проявлять человек по отношению к ближнему. Только тогда возможно сохранение духовности, нравственности и искоренение поглощающего равнодушия во избежание неисправных последствий, в число которых входит и смерть.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что способность сострадать является одной из важнейших составляющих человеческой души. Если мир погрязнет в равнодушии, то произойдет утрата нравственности, человечности.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова — это прежде всего символ сострадания, которое сохранилось благодаря её безусловной вере в Бога. Именно она спасает не только свою душу в условиях безнравственности, но и души других нуждающихся. Так, она наставляет на истинный путь Раскольникова, способствует возрождению его души, и именно сострадание становится основной силой, которой обладает героиня.

Приведу ещё один литературный пример. О том, насколько колоссально значение способности сострадать пишет в драме "Бесприданница" А. Н. Островский. Лариса Огудалова, главная героины, обладает чистотой души и способна полюбить искренне. Она оказывается отвергнутой возлюбленным Паратовым, а остальные мужчины видят в юной красавице лишь содержанку. И Карандышев, который мог бы уберечь девушку от горя, и, если не полюбить, то проявить сострадание и увезти её из этого места процветающей безнравственности, гонится лишь за собственным положение в обществе, желает выглядеть выгодно в глазах других. В данном случае способность сострадать утрачивается, и оттого Лариса гибнет духовно, её чуткое сердце не выдерживает равнодушия, она обрывает жизнь по собственной воле.

Таким образом, роль сострадания в жизни человека неоценима. Без него не получает развития нравственность, людьми овладевает болезнь равнодушия, приводящая к неизгладимым последствиям. Стираются души, а вместе с тем и понятие "человечность".