Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту А. Чехова «Был поздний вечер...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку обладать способностью сострадать? Именно этой важной проблеме посвящён текст

А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор намеренно лишает имени одного из героев — провизора. Так, он подчеркивает степень бездушия человека, утратившего способность к состраданию. Провизор далек от понимания проблем окружающих, их боли, и оттого не имеет возможности почувствовать горе другого человека и помочь. Следовательно, отсутствие данного качества приводит к полному очерствению души.

Также А. П. Чехов использует яркий эпитет, создавая портрет провизора. Самая примечательная деталь в его образе — "надменно-ученая физиономия", за которой не скрывается ничего, кроме поглощающей пустоты. Сострадать он более не способен, как и проявлять какие-либо добре чувства. И, казалось бы, небольшая образная деталь так много говорит о характере героя, сухость и черствость которого убивают и окружающих.

Позиция автора текста не выражена напрямую, А. П. Чехов исподволь подводит к ней читателя. Он считает, что сострадание — одно из важнейших качеств, которые способен проявлять человек по отношению к ближнему. Только тогда возможно сохранение духовности, нравственности и искоренение поглощающего равнодушия во избежание неисправных последствий, в число которых входит и смерть.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что способность сострадать является одной из важнейших составляющих человеческой души. Если мир погрязнет в равнодушии, то произойдет утрата нравственности, человечности.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова — это прежде всего символ сострадания, которое сохранилось благодаря её безусловной вере в Бога. Именно она спасает не только свою душу в условиях безнравственности, но и души других нуждающихся. Так, она наставляет на истинный путь Раскольникова, способствует возрождению его души, и именно сострадание становится основной силой, которой обладает героиня.

Приведу ещё один литературный пример. О том, насколько колоссально значение способности сострадать пишет в драме "Бесприданница" А. Н. Островский. Лариса Огудалова, главная героины, обладает чистотой души и способна полюбить искренне. Она оказывается отвергнутой возлюбленным Паратовым, а остальные мужчины видят в юной красавице лишь содержанку. И Карандышев, который мог бы уберечь девушку от горя, и, если не полюбить, то проявить сострадание и увезти её из этого места процветающей безнравственности, гонится лишь за собственным положение в обществе, желает выглядеть выгодно в глазах других. В данном случае способность сострадать утрачивается, и оттого Лариса гибнет духовно, её чуткое сердце не выдерживает равнодушия, она обрывает жизнь по собственной воле.

Таким образом, роль сострадания в жизни человека неоценима. Без него не получает развития нравственность, людьми овладевает болезнь равнодушия, приводящая к неизгладимым последствиям. Стираются души, а вместе с тем и понятие "человечность".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.