Равнодушие по тексту «В аптеке» А. П. Чехова «Был поздний вечер…» (ЕГЭ по русскому)

Произведение известного писателя А. П. Чехова «В аптеке» мне показался очень поучительным. В своём рассказе автор поднимает актуальную проблему равнодушия людей по отношению друг к другу.

Чтобы убедить читателя в актуальности данного вопроса, писатель повествует событие, произошедшее в аптеке. Заболевший учитель зашёл туда и попросил аптекаря приготовить ему лекарство. Нас поражает, с каким безразличием отнёсся к гостю провизор: он читал газету не поднимая глаз на посетителя. Аптекарь не прекратил это делать, даже когда Свойкин дал ему рецепт, а учитель чувствовал себя очень плохо. Он был возмущён, что таким важным делом занят бесчувственный человек.

Провизор приготовил для посетителя лекарство, но новая беда: у учителя не хватило шести копеек, чтобы заплатить за него.

На просьбу Свойкина занести деньги завтра был дан твёрдый ответ: «Этого нельзя! Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарства получите!». Автор обращает наше внимание на то, как резко, безкомпромисно произносит эти сухие слова аптекарь. Удивляешься этому бездушию человека. Так и ушёл бедный учитель домой без лекарства, остался наедине со своей болезнью.

Связь между этими примерами установить легко. Они, дополняя друг друга, доказывают, что аптекарь равнодушный человек, хотя по долгу службы он обязан быть внимательным к посетителям аптеки, ведь туда чаще всего приходят больные люди.

Позиция автора мне ясна. Он осуждает чёрствых, бессердечных людей, которые могут помочь, но не хотят этого делать. А. П. Чехов призывает быть добрыми и отзывчивыми на чужую беду, ведь в трудной ситуации может оказаться каждый из нас.

Трудно не согласиться с мнением автора. В самом деле, и в наши дни проблема равнодушия актуальна. На днях по телевизору было страшное сообщение: трое подлецов в вагоне метро приставали к девушке. Пассажиры сидели и молчали. На помощь вызвался один молодой человек. Они стали жестоко избивать его ногами. Никто не желал помочь молодому человеку. Это ли не пример равнодушия?

В заключение хочется призвать людей не быть безразличными к окружающим. Ведь в трудной ситуации может оказаться каждый из нас, не нужно этого забывать.