По тексту Чехова «Был поздний вечер...» (ЕГЭ по русскому)

Д. Б. Шоу сказал: "Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности". Я с ним полностью согласна. Проблема, рассматриваемая А. П. Чеховым в тексте, заключается в том, что многих людей абсолютно не волнует чужая беда. Главное, чтобы им было хорошо, а дальше хоть трава не расти.

В качестве первого примера возьмём отношение аптекаря к Свойкину. Несчастный учитель заболел и пришел за лекарством в аптеку, где работник сначала ответил ему отрывисто и неохотно, а потом и вовсе проигнорировал. Со стороны аптекаря это грубо и глупо, как ни крути. Во-первых, с профессиональной точки зрения работник должен быть приветливым и отзывчивым, чтобы суметь что-то продать.

А во-вторых, с точки зрения этикета и морали никто не может быть таким невежливым с другими.

Для второго примера рассмотрим тот факт, что аптекарь из-за шести копеек (пусть даже не по современному курсу) отказался выдать главному герою жизненно необходимый товар. Свойкин мог занести или прислать работнику аптеки эту небольшую сумму, тот, в свою очередь, возможно приобрел бы постоянного клиента, впечатленного обслуживанием. Да и вообще, заметив больной вид покупателя, продавец мог пожалеть его, он же тоже человек. Из текста не совсем ясно, что случилось со Свойкиным. Либо он просто потерял сознание, либо умер. Вот к чему привело равнодушие аптекаря.

Что же получается? Чехову удается убедить читателя в том, что безразличие губительно, и не только для того, на кого оно направлено. Я с этим согласна. Нельзя творить зло, полагая, что не получишь его обратно.

Сделаем вывод на основе двух примеров из текста. Безразличие — бич нашего времени.