Проблема взаимопомощи и взаимовыручки по тексту А. П. Чехова «Был поздний вечер…» (ЕГЭ по русскому)

Мир огромен и часто люди оказываются в ситуациях, когда не могут обойтись без понимания и помощи других. Именно в такие моменты человек должен проявить добродушие и попытаться помочь. Но к сожалению, в большинстве случаев тот, кто нуждается в помощи её не получает. Именно над этой проблемой рассуждает А. П. Чехов.

В приведенном тексте автор рассказывает о ситуации в аптеке. Егор Алексеич Свойкин серьёзно болен и хочет купить лекарства, выписанные доктором. В этот момент он встречает продавца, который ничем не проявлял инициативу и не обращает внимание на Егора.

И после заказа, Свойкину пришлось ждать долгое время. Аптекарь выполнял свою работу, но войти в положение человека и ускорить процесс он мог. Когда Егор все же получил лекарства, у него возникла другая проблема. Ему не хватило шести копеек, чтобы оплатить. Казалось бы, такая мелочь не стоит здоровья человека, и нужно помочь, но даже здесь продавец поступает безжалостно, поэтому Свойкину приходится пойти домой. Дома он ложится на кровать и его болезнь начинает себя проявлять. Мы не знаем продолжения истории, вероятно он умер или может быть, отдохнув, пришел в себя, но ясно одно: он страдал и остался без лекарства.

Данная ситуация наглядно показывает последствия равнодушного отношения людей друг с другом. Чехов точно даёт понять, каким было бы общество без взаимопомощи. Для него это большая проблема, которую нужно исправить.

Я согласен с автором. Мир полон ненависти и равнодушия. Но если даже сравнивать два этих понятия и выявить зависимость страдании, то от равнодушия страдает намного больше людей чем от ненависти. В две тысяча восемнадцатом году в Кемерово был пожар. Погибло много людей, пострадало ещё больше. Но большинство жертв можно было избежать, если бы не равнодушие операторов и работников экстренной службы. Именно их безразличие, что впоследствии привело к большим задержкам, стало ключевым фактором этой трагедии.

Все мы люди. Все улыбаемся, страдаем, веселимся и злимся. У всех случаются проблемы. Но каждый человек может преодолеть любую проблему, особенно если ему будут помогать окружающие. Взаимопомощь и взаимовыручка, основные компоненты процветающего и счастливого общество. Поэтому помогайте другим и вам помогут взамен.