По тексту А. П. Чехова «Был поздний вечер...» (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов предлагает задуматься над проблемой проявления равнодушия и черствости.

В приведённом отрывке автор описывает случай в аптеке. Свойкин заболел и пошёл за лекарствами. Предложениями 10-12 А. П. Чехов подчёркивает, что провизор решительно и четко отвечает больному так грубо, не объясняя ему причин долгого приготовления лекарств, показывая своё безразличие и бессердечие. Автор дополняет свою мысль о чёрствости аптекаря в предложениях 32-33, показывая, что провизор не удостоился разрешить занести позже 6 копеек, хотя огромной ценности они не несли.

Работник аптеки даже и не задумался о том, что Свойкин плохо себя чувствует и ему сложно сходить домой и вернуться.

Автор считает, что проявление бессердечия и равнодушия особенно волнует больных людей, потому что они нуждаются совершенно в обратном — в поддержке.

Моя точка зрения сходна с мнением А. П. Чехова. Я тоже считаю, что для работников аптеки недопустимо такое обращение с больными, так как это неприлично с их стороны. В доказательство своей позиции приведу пример из личного опыта. Когда я лежала в больнице, мне хотелось с кем-нибудь поговорить, поделиться переживаниями. Я пыталась завести разговор с медсестрой, но она лишь отмахнулась и ушла. Это очень задело меня, так как я считаю, что работники больницы должны оказывать помощь не только физическую, но и моральную. Черствость и бессердечие медсестры лишь ухудшило моё состояние.

Таким образом, можно сделать вывод, что работники лечебных учреждений не должны равнодушно относиться к больным, так как это сильно влияет на их состояние.