«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование - от крупного городского округа, до небольшого сельского поселения - все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели - развитие России и её территорий» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Владимиру Владимировичу Путину принадлежат слова: «И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование - от крупного городского округа, до небольшого сельского поселения - все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели - развитие России и её территорий». Этим действующий Президент Российской Федерации обращает наше внимание на довольно важный вопрос политологии - роль слаженности территориальных единиц в условиях федерации для достижения общих целей.

Мы живем в эпоху федерализма, практикуемого большинством стран мира.

Федерация - форма государственно-территориального устройства, представляющая собой объединение отдельных государственных единиц в целостную структуру. Охарактеризовать федерацию может ряд признаков, который включает в себя два уровня власти, определенную политическую самостоятельность территориальных единиц при подчинении общей Конституции, два уровня гражданства и невозможность участия в международных отношениях, будучи одним из субъектов федерации. В таких условиях субъекты добровольно уступают часть своей свободы в обмен на обеспечение безопасности и равенства. Федерация - прямая противоположность унитарному государству - форме государственно-территориального устройства, при которой территориальные образования не наделены самостоятельностью. В сравнении с ним федерация - это компромисс, необходимый и федеральному центру, и субъектам. В условиях федерализма постановка общей для страны цели, будь то обеспечение национальной безопасности или поднятие уровня жизни и достижения благосостояния, предполагает совместные усилия для её достижения. Важную роль будет играть каждый субъект независимо от его географического положения или каких-либо других факторов.

Согласно истории зарождение федерализма происходило параллельно со становлением Швейцарии. Объединение нескольких крестьянских общин, к которым присоединялись города и различные территориальные образования, было создано для самообороны от феодалов Габсбургов. И к этой обороне прилагали усилия все члены объединения, ведь только действуя сообща они могли дать отпор. И позже это сообщество именуется Швейцарией. Их опыт стал примером для многих европейских государств, д и не только. Так, например, американцы, обретя независимость, от Великобритании и следуя опыту швейцарцев, создали Соединенные Штаты Америки и общими усилиями всех территориальных единиц поднимали их на ноги.

Современная Россия также согласно действующей Конституции федеративное государство, состоящее из различных равных между собой субъектов. Каждое из территориальных образований активно участвует в жизни страны, играет важную роль в поддержании экономического роста, обеспечении политической стабильности, сохранении правопорядка и обеспечении достойной жизни населения страны. Все субъекты РФ, действуя слаженно, работают для развития страны.

Подводя общую черту, хотелось бы ещё раз отметить важность осознания своего единства и согласованности действий территориальных единиц для реализации общих интересов. Ведь они являются составными частями целого механизма, его шестеренками, слаженная работа которых обеспечивает его действие.