«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование – от крупного городского округа до небольшого сельского поселения – все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели – развитие России и всех её территорий» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему единство политического курса. Считаю, что смысл высказывания состоит в том, что государство будет развиваться только тогда, когда каждый его механизм будет четко понимать цели своей деятельности и работать слаженно.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и также считаю, что имея общую цель, осознавая ее значимость и полезность, можно добиться слаженной работы и, как следствие, успешного результата. Государство – это основной институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельности и отношения индивидов, общественных групп, классов.

Государство имеет ряд признаков: широкая социальная и экономическая база, публичность власти, суверенитет (внутренний и внешний), аппарат принуждения, легальное право на насилие, монополия на законотворчество и другие К основным функциям государства относят: обеспечение законности и правопорядка, регулирование отношений в обществе, обеспечение производства необходимых социально-значимых благ, сохранение и передача достижений культуры.

Политический курс задает политический лидер, он побуждает людей к действию и направляет их деятельность в нужное русло. Политический лидер - человек, который оказывает определяющее влияние на людей, занимает ведущее положение в сфере власти и пользуется авторитетом у граждан. По характеру и масштабу деятельности различают общенациональных, региональных и местных лидеров. Политический лидер должен обладать следующими качествами: коммуникативность, организаторские способности, воля и способность удерживать власть, гибкий ум и аналитические способности.

В 1812 году на территорию Российской империи вторглись французы, и началась Отечественная война. На освобождение своего государства поднялся весь народ, каждое сословие. У всех была общая цель, каждый понимал, что за свободу государства нужно бороться. Единая и слаженная работа помогла победить французское войско.

Перед нашим классом встала задача сделать и защитить социальный проект. Мы не знали, что это, как это делать и с чего начинать. Но наш классный руководитель объяснил все, распределил обязанности и осуществлял контроль над нашей деятельностью. Таким образом, классный руководитель, взяв на себя обязанности лидера, поставил общую для всех цель, и благодаря ему наша слаженная работа привела к победе на конкурсе социальных проектов.