«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование – от крупного городского округа до небольшого сельского поселения – все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели – развитие России и всех её территорий» (Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В.В. Путин ставит проблему единства в Российской Федерации. Он уверен, что внутреннее государственное устройство должно функционировать как согласованный механизм.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государство — особая организация политической власти, обладающая своими отличительными чертами и признаками. К признакам относят: территорию, суверенитет, публичную власть, аппарат принуждения, наличие налогов и сборов. Существуют три формы государства: форма правления, форма территориального устройства и политический режим.

Говоря о России, мы должны упомянуть, что наше государство является смешанной республикой с федеративным устройством и имеет демократический политический режим. Одним из главных принципов демократии является принцип разделения властей. Согласно нему все три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) способны контролировать и сдерживать друг друга. Этот механизм также подчёркивает единство на правовом уровне государства.

Пример единства России можно найти в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда началась отечественная война 1812 года, весь русский народ сплотился, чтобы дать отпор неприятелю. В романе описывается, что абсолютно все сословия не остались в стороне, против французских войск сражались не только военные люди, но и дворяне, и даже крестьяне. Именно благодаря единству и сплочённости нашего народа удалось защитить Российскую Империю, а также помочь в борьбе с врагом соседним государствам.

Ещё одним примером единства нашего народа могут быть события вовремя Великой Отечественной Войны 1941-1945, когда в городах оставались только женщины, дети и пенсионеры. Стране необходимо было наращивать производительность товаров, а также военной техники и оружия, люди работали во благо фронта. Очень многим приходилось сутками работать у станков, все трудились ради победы и ради процветания Родины.