«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование — от крупного городского округа, до небольшого сельского поселения - все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели — развитие России...» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание В. В. Путин поднимает вопрос единства территориальных единиц в Российской Федерации. А именно, что деятельность федеральных центров, регионов, муниципальных образований имеет общую цель — развитие всей страны. Поэтому, все они должны работать слажено.

Для полного понимания высказывания, необходимо обратиться к теории. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.

У каждой страны есть своя форма государства. В неё входит форма правления, политический режим, форма государственного устройства. В данной ситуации нас интересует форма государственного устройства. Форма государственного устройства характеризует территориальную организацию государственной власти. Россия, согласно Конституции, провозглашена федерацией. Федерация — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственные образования (субъекты), обладающие юридически определенной политической самостоятельностью. У каждого субъекта стоят свои задачи в зависимости от их территориального расположения, имеющихся ресурсов, качества жизни людей и многих других. Но, так как они входят в состав одного государства, у них имеются общие цели, задачи. Главная из которых — развитие страны в целом.

На примере самой Российской Федерации, скажу, что каждый субъект активно работает над развитием страны, повышением экономического мощи, созданием условий для высокого уровня жизни граждан. Все налоги, которые собираются государством с каждого субъекта тратятся на развитие всех сфер жизни, что на прямую связано с развитием страны.

На примере одного из исторических этапов России, когда она ещё не было провозглашена федерацией, но при этом все города, люди разных возрастов слажено работали для всей страны — это период Великой Отечественной Войны. Это время показало важность работы всех на благо государства. Стране не хватало вооружения, но благодаря совместной работе каждого и женщин, и детей, и мужчин удалось устранить эту проблему. И обеспечить военной техникой фронт.

В заключение необходимо сказать, что для государства важна работа всех субъектов для выполнение поставленных целей государством, обеспечения необходимыми благами граждан. Ведь государство это — система, а входящие в неё территориальные единицы — это механизмы, обеспечивающие работу этой системы.