«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование — от крупного городского округа до небольшого сельского поселения – все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели — развитие России и всех её территорий» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин затрагивает тему равенства граждан России, и её единство: каждый субъект территории федеративного государства наделен в равной степени обязанностями, правами, ответственностью, и возможностью взаимного функционирования в государстве, не ущемляя права граждан, отличающихся по разным критериям.

Для подтверждения данного высказывания можем обратиться к теории. Государство — это суверенная территориально-правовая организация, наделенная государственным аппаратом, которая способна оказывать делать свои веления обязательными. Признаки государства: суверенность, определенная территория, наличие Конституции, наличие государственного аппарата, способность налогообложения, армия и т.

д. Россия представляет собой федеративное государство, имеющее в своем составе автономную область, автономные округа, края, республики и области — все они функционируют в единой системе. Также Россия является демократическим государством с республиканской формой правления. Одна из главных функций РФ представляет собой поддержание единства и равенства прав субъектов, заключающееся в нормативно-правовых актах. Поэтому самостоятельным единицам территории удается функционировать в стране, дополняя друг друга.

Я согласна с В. В. Путиным, действительно, все должны чувствовать о том, что они находятся в единой системы, ведь цели России исключают ущемление определенных субъектов, отличающихся уровнем развития, жизни и т. д. Мысль автора можно подтвердить примером из СМИ. По каналу «Россия 1» говорилось о проблеме единства системы. В связи с нехваткой медицинских масок и перчаток в стране, что являлось результатом вспышки ковида-19, граждане из сёл и городов федерального значения стали самостоятельно шить не хватающие приспособления защиты от вируса. В ходе чего граждане отправили маски и перчатки нуждающимся. Именно это демонстрирует сплоченность граждан и единство функционирования в РФ.

Вторым примером может служить ситуация, о которой я узнала из личного опыта. На уроке истории нам рассказывали о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года. Ради победы над фашистами на войну отправились не только мужчины, но и храбрые дети с женщинами, ведь любая помощь могла пригодиться на войне, в следствие объединение всех людей (разных возрастов, уровней дохода, престижа и т. д.) способствовало победе над врагом. Так, единство государственных субъектов влечет за собой процветание страны.

Вышеперечисленных примеров достаточно, чтобы говорить о том, что в России присутствует единая система государства, проявляющаяся в объединении субъектов и взаимном функционировании, вопреки их отличиям друг от друга. Что и подтверждает правоту автора.