Жестокое обращение с животными пример (ЕГЭ по русскому)

Что побуждает людей издеваться над животными? Для чего они причиняют им боль и страдания? Над этим вопросом задумывается М. Д. Валеева в предложенном для анализа тексте и ставит проблему жестокого обращения с животными.

Писательница повествует нам о жизни волков в зоопарке. Она обращает внимание читателей на то, как тяжело им приходится. Животные очень худые и измученные. За непослушание их бьют железным кнутом, оставляя серьёзные травмы. Этим автор показывает равнодушие людей к животным. Они не задумываются, какую боль причиняют волкам.

Для понимания позиции автора также важен эпизод, в котором автор рассказывает, как люди забирали только что рожденных детенышей матери-волчицы. И лишь однажды ей удалось выкормить волчат, но и тогда они были проданы в цирк.

После этого волчица долго ничего не ела, лежала целыми днями как мёртвая или яростно рычала и выла от изнуряющей боли в груди.

М. Д. Валеева демонстрирует нам, что людям все равно на чувства животных, на то, как матери тяжело пережить расставание со своими детьми. И замечая все страдания животных, они остаются равнодушными к ним. Эти примеры дополняют друг друга и дают читателям возможность прочувствовать поставленную автором проблему жестокости и равнодушия.

Авторская позиция ясно выражена в тексте. Писательница показывает читателям, что у животных тоже есть чувства и они также чувствуют боль . Она старается вызвать сочувствие людей к волкам, и призвать нас внимательнее относится к животным.

Над этой проблемой задумывается и Васильев в произведении "Не стреляйте белых лебедей". Автор также повествует о жестокости и равнодушии людей. Браканьеры сжигают муравейник, ловят рыбу в заповеднике, безжалостно убивают и разделывают лебедей, не задумываясь о последствиях.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что людям следует задуматься над тем, какую боль душевную и физическую они иногда наносят животным.