Имеем ли мы право на жестокое обращение с животными? По тексту А. Швейцера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема отношения человека к живой природе. «Имеем ли мы право на жестокое обращение с животными?» — над таким вопросом предлагает автор текста

А. Швейцер задуматься читателям.

Отвечая на данный вопрос, можно привести в пример Генриха Бреша. Как-то раз он решает пойти пострелять в птиц и предлагает главному герою присоединиться к нему. Можно ли назвать допустимым подобное отношение к живым существам? Можно ли ради забавы издеваться над ними? Конечно же нет.

Ни звери, ни птицы не заслуживают жестокого к себе отношения.

В противоположность Генриху Брешу, главный герой текста считает, что мучить животных, причинять им вред — это совершенно неправильно и отнюдь не весело. Эта мысль подтверждается поведением мальчика: даже под настойчивым взглядом своего спутника, он не решился выстрелить в птиц. Более того, главный герой, словно услышав «глас небесный», отбросил рогатку и распугал пернатых, спасая их от обстрела своим товарищем. Даже не побоявшись быть высмеянным, мальчик пожалел животных, проявил свою доброту и милосердие по отношению к ним.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет двух персонажей, показывая таким образом, что причинение вреда живым существам недопустимо.

Позиция А. Швейцера становится ясной после внимательного прочтения текста: автор убежден, что братья наши меньшие заслуживают гуманного к себе отношения, ничуть не меньше, чем все мы.

Нельзя не согласиться со Швейцерем. Действительно, заботиться о зверях и птицах, проявлять свою доброту по отношению к ним — это очень важно. Об этом не раз говорили многие известные писатели. Вспоминается роман «Жизнь Пи» Янна Мартела, в котором главный герой вынужден находиться посреди тихого океана в одной лодке с тигром. Несмотря на то, что запасы еды у юноши были ограничены, он не стал убивать тигра ради пищи. Более того, Пи кормил тигра, тем самым не давая ему умереть от голода. Даже попав в трудную жизненную ситуацию, Пи смог проявить добродушие к зверю.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что любое живое существо заслуживает гуманного к себе отношения.