Проблема жестокого обращения с животными пример (ЕГЭ по русскому)

Общеизвестно, что наш мир населяют как люди, так и животные. На протяжении веков особое внимание в искусстве уделялось именно человеку, а звери и птицы отодвигались на второй план. Насколько важно проявлять заботу по отношению к животным и беречь их? - именно над этим размышляет С.А. Алексиевич.

Писательница повествует о том, как режиссёр проникся сочувствием к зверям, пострадавшим по вине людей в Чернобыльской катастрофе. С.А. Алексиевич акцентирует внимание читателя на том, что в Чернобыле с режиссёром произошла “необычная вещь”: мужчина начал смотреть на животных другими глазами. Вот почему рассказчик всё-таки показал отснятые в Чернобыле материалы детям, хотя его упрекали в этом.

Особого внимания заслуживает мысль о том, что режиссёр захотел снять фильм о животных с говорящим названием “Заложники, в котором человек устраивает звериную бойню, не разобравшись в ситуации.

Таким образом, повествователь стремится осветить проблему жестокого и равнодушного обращения с животными.

Так, режиссёр добивается цели изменить мир, в котором “человек может всё уничтожить” и теперь снимает только зверей.

Позиция автора такова: она считает, что человек должен заботиться о братьях наших меньших и помогать им, так как сам является частью природы и нуждается в дружбе с животными.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, человек должен беречь природу и её обитателей, так как сам является её частью, а не уничтожать собственный дом. Примеры этого мы встречаем в книгах Чингиза Айтманова. В романе Ч. Айтманова “Плаха” люди равнодушно убивали сайгаков, живших на территории заповедника, для того чтобы выполнить план сдачи мяса. Один человек смело попытался остановить браконьеров, но был подло убит ими.

В заключение хочу отметить: во все времена отношение к животным было своеобразным критерием нравственности человека, потому что люди ценят милосердие и доброту, в том числе по отношению к зверям. Сама природа помогает человеку понять истинный смысл жизни.