К чему приводит жестокое, безответственное отношение человека к природе? В. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Интересно проследить, как автор раскрывает данную проблему и приводит нас к пониманию своей позиции. Писатель обращает наше внимание на последствия деятельности человека: «Усохли кустарники… Перестала цвести и рожать черемуха, не полыхают более цветы…» На примере деревенских пашен прозаик высказывает свою озабоченность тем, что природный ландшафт вытесняется людскими постройками (в данном случае – причалом). Астафьев подчеркивает, что с человеком «в смысле выделения мусора никто сравниться не может». Автор описывает ситуацию, которая, к сожалению, происходит и сегодня: «Берега и поляны в стекле, жести, бумаге, полиэтилене…» В конце своих рассуждений писатель призывает нас задуматься о будущем естества, ведь если оно исчезнет, цивилизация существовать не сможет.

Позиция Астафьева заключается в том, что нужно всеми силами стараться беречь природу.

А безответственное отношение к ней приводит к тяжелым последствиям.

Я полностью согласен с писателем. Действительно, сегодня вандализм человека по отношению к природе достигает своего апогея. Влияние людей на естество огромно: осушение болот, разворот рек… Об этом нас предупреждали многие русские прозаики. В повести В. Распутина «Прощание с Матерой» повествуется о том, как ради строительства гидроэлектростанции был затоплен целый остров. Казалось бы – всего один клочок земли. Но случаи, подобные описанному в этом произведении, происходят и в реальной жизни, и они не единичны. Мы меняем ландшафт, даже не задумываясь о возможных последствиях…

Именно из-за халатного отношения человека к природе всего за полвека высохло Аральское море. Некогда крупнейшее озеро почти исчезло с лица Земли, что повлекло за собой изменение климата, гибель множества видов животных и растений. Сейчас ученые пытаются как-то повлиять на ситуацию, но исправить ошибки людей уже невозможно.

Итак, безответственное отношение человека к природе приводит к таким необратимым последствиям, как гибель животных и растений, изменение климата, экологическим катастрофам. Каждому из нас необходимо помнить, что мы – не хозяева планеты, а ее простые обитатели, поэтому естество нужно сохранять в первозданном виде.