Жестокое обращение с животными (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек очень тесно связан с природой: она его кормит, поит, защищает. Но зачастую можно столкнуться с людским непониманием того, как важна взаимосвязь общества и первостихии. Именно проблему жестокого обращения с животными — детьми природы — поднимает русский писатель С.Т. Семенов в приведенном для анализа тексте.

Чтобы обратить внимание читателя на данную проблему, автор показывает ситуацию, когда маленькие дети хотят поиграть с белкой. Но игра их оказалась очень жестокой… Маленькое животное от такого агрессивного внимания сильно испугалось и всеми силами старалось спасти свою жизнь. Автор хочет показать, что чувствует белка, пока её преследуют маленькие живодеры, поэтому максимально очеловечивает её мысли и чувства: «В когтистых лапках у неё не было обычной твердости…».

С помощью некоего олицетворения автор отмечает, что белка, как и человек, заслуживает уважительного и бережного отношения. Она такое же живое существо, как каждый из нас, поэтому никто не имеет права ради собственного интереса мучить её.

Так, чтобы усилить впечатление, производимое паникой белки, автор показывает маленьких детей с «красными, возбужденными рожицами». Они похожи на животных, которыми владеет дикое, бесноватое желание поймать белку. В итоге маленький зверек погибает, а дети, очнувшись, не понимают, что подтолкнуло их к погоне: «из-за чего же мы так бесновались?…На кой она мне!». Никому из ребят не нужна была эта крохотная жизнь, но что-то противоестественное подтолкнуло их на поимку зверька. Так автор показывает, что дети в состоянии заинтересованности более походят на животных, чем белка, которая чувствует и переживает данную ситуацию наиболее глубоко.

Через данное противопоставление автор замечает, как люди бывают жестоки к животным, когда ими владеет слепой интерес — они забывают о хрупкой гармонии природы и нарушают её своим грубым вмешательством.

Позиция автора ясна и понятна: каждый должен уметь держать себя в руках, чтобы не навредить окружающему миру. Только если человечество научится контролировать свою деятельность, хрупкий мир наших маленьких друзей останется в целости и сохранности.

Нельзя не согласиться с автором, человек наделен разумом как раз для того, чтобы уметь анализировать свои поступки и последствия от них. Мы должны научиться бережно обращаться с природой, ведь если этого не случится, то нежная гармония окружающего мира разрушится, а вместе с ней и наше общество. Как бы человечество не прогрессировало, оно всё равно будет зависеть от природы, потому что она то, что делает нас именно людьми.