«Юность — весеннее время человека, в которое засеиваются семена на будущие годы жизни». (Я. Княжнин) (ЕГЭ обществознание)

Будущее человека, то, какими качествами он будет обладать и как относиться к этому миру, во многом зависит от того воспитания, которое он получил в юности, от всех тех трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться.

В своём высказывании автор говорит о том, что именно в юном возрасте происходит формирование личности, усвоение всех основных норм и приобщение к культуре общества, которые и определяют дальнейшую судьбу человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Юность – это период в развитии человека, характеризующийся переходом от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. В процессе этого перехода человеку необходимо сделать сложный выбор и определиться с родом своей дальнейшей трудовой деятельности. Молодёжь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и определённых социально-психологических качеств.

Одними из особенностей социального положения молодёжи являются: высокий уровень социальной мобильности, поиск своего места в жизни, освоение новых социальных ролей, переходность положения. В это время человек сталкивается с множеством препятствий на своём пути, которые непосредственно влияют на его психику. Одними из социально-психологических качеств молодёжи являются: неустойчивость психики, внутренняя противоречивость и стремление выделиться, отличаться от остальных. Таким образом, юность – это самое благоприятное время для создания своего будущего. Именно решения, принимаемые в юности, наиболее сильно влияют на всю жизнь человека.

Например, в произведении Гончарова «Обломов» Андрей Штольц, благодаря полученному в юности практическому воспитанию отца, добился больших успехов в жизни. Отец прививал ему любовь к труду и на практике показывал, как необходимо вести дела. Именно в юности Андрей Штольц начал развивать в себе такие качества, как целеустремлённость и ответственность, которые сыграли важную роль в развитии его личности и дальнейшей жизни.

Другим примером может служить становление личности Ивана Грозного. В детстве Иван лишился родителей, что сыграло решающую роль в дальнейшем развитии его личности. Он рос в окружении бояр и был невольным зрителем всех тех жестоких, насильственных сцен, которые негативно сказывались на его психике. Все эти ужасные события порождали в его сердце злобу, гнев и подозрительность. Впоследствии, он стал жестоким правителем, использовавший в своём правлении такие же варварские и безжалостные методы, как те, с которыми постоянно сталкивался в детстве.

Таким образом, именно в юности формируется отношение человека к миру, его взгляды на различные ситуации и основные модели поведения. Также в этот период психика человека неустойчива и легко поддаётся негативному влиянию. Поэтому решающую роль в становлении личности играет воспитание и благоприятная, спокойная обстановка вокруг.