«Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (Я. Княжнин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Я.Княжина является важность периода юности для человека.

Я согласна с мнением автора,потому что юность является периодом взросления и активного поиска себя в жизни.Таким образом,можно выделить по этому признаку целую социальную группу, подходящую под определение - это молодёжь.Молодежь-это социально-демографическая группа с 16 до 25 лет.Молодежь имеет ряд особенностей:переходность положения,освоение новых социальных ролей,высокий уровень мобильности,а так же выработка мировоззрения и жизненных ценностей.

Для молодежи характерны те социально-психологические качества,которых нет у взрослых людей.Например,стремление отличаться от других,неустойчивость психики,низкий уровень толерантности и внутренняя противоречивость.Именно в юности,человек закладывает будущее для себя.

Например,певец Фредди Меркьюри.Его ценности были в доброте,дружбе и любви. В период своей юности он и другие музыканты создали рок-группу,которая выступала на школьных дискотеках.Любовь к музыке и стремление к тому,чтобы ее услышал,двигало Меркьюри. Таланты всех музыкантов и работоспособность привели группу "Queen" к вершине славы.

Но иногда ценности бывают ложными.Например,в книге Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея" главный герой жил под присмотром родственника,который привил ему ложные ценности жизни.Как итог,Дориан Грей вырос алчным,жестоким и самовлюбленным человеком.

Таким образом,именно юность является "почвой" для дальнейшей жизни личности.В период юности перед человеком открыты все двери,и какую он выберет,такой и станет его жизнь.