«Как можно познать себя? Только путём действия, но никогда путём созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя». (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Каждый день человек совершает маленькие открытия и открывает новые грани своей личности. Он постоянно сталкивается с ситуациями, которые помогают ему в процессе познания себя. Каждый новый день – это ещё одна возможность получить новые знания о своём внутреннем мире.

В своём высказывании автор говорит о том, что человек может познать себя только в процессе деятельности, потому что ему постоянно необходимо сталкиваться с новыми ситуациями, для того, чтобы впоследствии проанализировать своё поведение, свои реакции на различные события и сделать необходимые выводы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Самопознание – это изучение личностью собственных психических и физиологических особенностей. Оно бывает опосредованным и непосредственным. Самопознание тесно связано с таким явлением, как рефлексия, отражающим процесс размышления человека о своём психическом состоянии и анализа собственных чувств, переживаний. Анализируя свои чувства, эмоции и совершённые действия, человек узнаёт новую информацию о себе, необходимую для лучшего понимания своей личности. Познание свойств собственной личности протекает в процессе деятельности, общения, потому что человеку открывается возможность наблюдать и оценивать действия множества людей, соотнося их со своими. Таким образом, только в процессе деятельности человек способен к познанию своей личности.

Например, в произведении Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров смог познать себя, благодаря своей увлечённости наукой, постоянному процессу познания окружающего мира. Он не останавливался на теории, а всегда переходил к практике: проводил различные эксперименты, описывал новые увиденные явления и наблюдал за объектами своих исследований, что помогало ему в процессе формирования собственных взглядов на жизнь.

Другим примером может служить мой жизненный опыт. Раньше мне казалось, что я не обладаю качествами, необходимыми для выступления на сцене. Мысли о том, что я не владею необходимой информацией о выступлениях и о том, что я не умею публично излагать свои мысли настолько прочно укоренились в моём сознании, что я решила даже не пробовать. Но однажды, мне пришлось выступить публично, и я увидела, что способна к выступлениям на публике. Проанализировав эту ситуацию, я осознала, что для того, чтобы открыть в себе какие-то новые качества, необходимо действовать, пробовать себя в разных сферах жизни.

Таким образом, только действия способны раскрыть различные особенности внутреннего мира человека. Только находясь в постоянном движении и попадая в различные жизненные ситуации, человек способен к познанию самого себя.