«Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда-путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя» И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий поэт И. Гете поднимает проблему самопознания. Данная проблема актуальна во все времена, так как в основе самопознания лежат глубинные вопросы сущности человека, ответы на которые он находит в своем внутреннем мире. Важность процесса самопознания не умолима особенно сегодня, в век сложных экономических преобразований общества, когда самопознание выступает как необходимое условие целостного и гармоничного восприятия человеческого бытия. Для России эта проблема имеет первостепенное значение, так как человек, который нашёл своё место в жизни, является полезным субъектом общества.

Автор считает, что ключем к самопознанию является деятельность.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что с помощью созерцания можно познать себя только в условиях бездействия. Многие качества характера проявляются лишь в процессе деятельности.

Приведем теоретическое обоснование заявленной точки зрения. С точки зрения социальной психологии самопознание-это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Римский философ Сенека говорил:"Для самопознания необходимо испытание: никто не узнает, что он может, если не попробует". Самопознание включает в себя три уровня:биологический, социальный, личностный. Но, изучая все уровни, методы, способы и структуру самопознания, ученые пришли к выводу, что основополагающим компонентом самопознания является познавательная деятельность, в ходе которой индивид пытается найти свое место в жизни, анализируя свои способности и возможности.

Очень наглядный пример, доказывающий мою точку зрения, -Евгений Базаров из романа И.С Тургенева "Отцы и дети". Герой смог сформироваться как личность и отточить свой ум именно благодаря увлечённости наукой, непрекращающемуся процессу познания. Благодаря упорной научной деятельности Евгений познал себя.

Еще один пример-певец Виктор Цой. Именно в процессе занятий музыкой и резьбой по дереву он понял, что его предназначение в этой жизни-музыкальное искусство.

Могу подтвердить на собственном опыте, что важность действия в познании себя не умолима. Мой брат, будучи хорошим химиком, имея хорошо поставленную речь, харизму, проявлял качества лидера. Но добиться успеха в химической отрасли ему не удалось. Мой брат пришел к выводу:все качества характера, стремление добиться успеха подталкивают его к занятию предпринимательской деятельностью. И вот, спустя много лет, мой брат является обладателем крупной торговой компании. Достичь такого успеха ему помогли долгие размышления, поиски своего места в жизни, а главное-действие, а не созерцание со стороны. Найти место в жизни брат смог лишь тогда, когда сам попробовал себя в торговле.

На основе приведенных мной аргументов могу сделать следующий вывод: самопознание-это не легкий путь, длящийся всю жизнь. Человек лишь познав себя, сможет стать личностью, сделать счастливыми окружающих и самого себя, понять истину бытия и разобраться в себе, а сделать это можно не только созерцая ошибки и победы окружающих, но и пробуя свои возможности в деле.