«Как можно познать себя? Только путём действия, но никогда — путём созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя» — И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

И. Гёте поднимает проблему самопознания. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, человек может познать себя только лишь с помощью своих действий. Нельзя не согласиться с И. Гёте.

Из курса по обществознанию, нам известно, что самопознание — это процесс осмысления личности самого себя, своих чувств, действий, эмоций.

Почему же процесс самопознания неразрывно связан с деятельностью? Деятельность — это целенаправленная активность человека, направленная на преобразование окружающего мира.

Человек может познать себя только в процессе деятельности, потому что ему постоянно необходимо сталкиваться с новыми ситуациями, для того, чтобы впоследствии проанализировать своё поведение и сделать необходимые выводы.

В качестве практического аргумента можно привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание». Родион Раскольников хотел выяснить, кто он: «тварь ли я дрожащая или право имею»? Он решается на убийство старухи-процентщицы. Родион анализировал свои поступки на протяжении всего произведения. Именно через свои собственные действия главный герой познавал себя, чтобы понять мир и своё место в нём.

Второй аргумент приведу из жизни современного общества. Так, многие дети боятся выступать публично, на сцене, так как убеждены в том, что у них не получится. Но однажды, выступив публично, они понимают, что не всё так страшно. Проанализировав своё первое выступление, они начинают дальше успешно выступать. Таким образом, для того, чтобы открыть в себе какие-то качества, необходимо действовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что только действия способны раскрыть различные особенности человека. Для самопознания необходимо действовать.