Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, тотчас познаешь себя И. Гете (ЕГЭ обществознание)

Философ И. Гете в своем высказывании затронул тему самовоспитания, то есть тему воспитательной работа над самим собой. Его главная идея в том, что для успешного самовоспитания необходимо действовать, а не думать над этим действием.

Данная проблема является актуальной на протяжении всей истории человечества. Над этой проблемой размышляло множество философов, например: Ушинский, Конфуций , Остроговский, Сократ и множество других мыслителей.

Я согласен с мнением И. Гете и в качестве доказательства хочу привести примеры из различных источников.

Так, из литературы я узнал о главном герое Обломове одноименного романа И. А. Гончарова "Обломов". В романе он описывается как ленивый человек, который в своей жизни только мечтает, при этом ничего не делая для исполнения этих желаний. Подобный образ жизни привел его к тому, что от него ушла даже его возлюбленная. Последствия отсутствия самовоспитания у человека очень плачевные, как это можно увидеть на примере Обломова, чего не скажешь про человека, который занимается самовоспитанием.

Из курса истории я узнал о таком человеке - советском летчике Маресьеве. Выполняя задание, его самолет потерпел крушение в тайге. Маресьев, получив ужасные травмы ног, без продовольствия, полз по холодной тайге, пока его не нашли красноармейцы. И даже после столь нелегкого испытания, Маресьев используя вместо ног протезы, продолжил воинскую службу

Исходя из перечисленных примеров, можно сделать вывод о том, что для личности, то есть для субъекта сознательной деятельности, самовоспитание является важнейшим условием существования.