«Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг и тотчас познаешь себя» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему самопознания. И. Гёте говорит о том, что познать себя человек может лишь с помощью своих действий, то есть для самопознания необходимо действовать.

Как известно, самопознание - изучение личностью собственных психических и физических особенностей, анализ действий и эмоций, осмысление самого себя. Самопознание свойственно личности. Личность - индивид, обладающий набором социально значимых качеств. В различных ситуациях человек проявляет себя по-разному в зависимости от каких-либо внешних и внутренних факторов (например, состояния здоровья, природных условий).

Таким образом, попадая в те или иные ситуации, находя выход из сложных жизненных обстоятельств, индивид может пронаблюдать за собственным поведением. Значит, человек может познать себя через свои действия и поступки, т.е. через свою деятельность. Деятельность - человеческая форма активности, направленная на преобразование окружающей среды. Созерцание же не всегда является методом самопознания, т.к. созерцание - способ познавательной деятельности, характеризующийся непосредственным наблюдением за объектом познания. Человеку трудно смотреть на самого себя и свои поступки, а тем более оценивать их. Самопознание также называют рефлексией. Рефлексия - обращение индивида на самого себя, свое сознание, анализ собственной активности. Часто личность, анализируя свои действия, приходит к каким-либо выводам, переосмысляя некоторые объекты. Человек познает себя для улучшения самоконтроля и самооценки. В процессе самопознания человек формирует и самосознание. Самосознание - сознание субъектом самого себя в отличие от других субъектов и мира в общем.Таким образом, лучшим методом самопознания является деятельность, ведь именно анализ собственных действий позволяет человеку понять себя и найти свое место в мире.

Обратимся к примеру из литературы. Примером стремления к самопознанию является главный герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников. Этот человек придумал целую теорию об "обыкновенных и необыкновенных людях". Родион хотел узнать, сможет ли он ради идеи пойти на самые ужасные поступки, в том числе на убийство. Раскольников хотел выяснить, выдержит ли его психика после совершения этого ужасного преступления или же нет. Родион анализировал свои поступки на протяжении всего произведения. В результате самоанализа он пришел к определенным выводам и смог определить свое место в мире. Таким образом, Родион Раскольников именно через собственные действия познавал себя, чтобы понять мир и свое место в нем.

Обратимся к примеру из истории. Многие великие писатели, философы и поэты пытались анализировать свои действия и поступки. Например, С. А. Есенин в своих произведениях часто прибегал к самоанализу, на протяжении всей своей жизни пытался понять себя и свои поступки. Он писал письма матери, в которых осуждал свои действия, говорил об их неправильности, ругал сам себя. Также во многих стихотворениях он критиковал себя, основываясь на своей деятельности. Сергей Есенин гулял в кабаках, дебоширил, вел беспорядочные отношения, а после, оставаясь наедине с самим собой, осуждал себя за свои действия и приходил к выводу о своей никчемности. Таким образом, именно путем самоанализа своих действий С. А. Есенин мог понять свое место в мире, мог узнать, что необходимо изменить в своей жизни.

Итак, И. Гёте был прав, говоря, что самопознание возможно с помощью анализа своих действий, а не созерцания.