«Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда — путём созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя» И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему самопознания и способов его достижения. И. Гёте говорит о том,что самопознание достигается только путем действий. Нельзя не согласиться с точкой зрения автора высказывания,ведь познать себя личность может лишь путём совершения определённой деятельности. Только оказываясь в различных жизненных ситуациях, можно понять поведение человека и выявить определенные черты его характера, его принципы и ценности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания, вспомнив,что такое познание.

Познание — это вид деятельности человека, направленный на получение знаний об окружающем мире, природе, человеке. Таким образом, самопознание, о котором говорит Гёте в данном высказывании, — это познавательная деятельность, направленная на познание самого себя, своих психических и физических особенностей, осмысление себя как личности. Автор говорит о том,что познать себя можно путем действия. Действие — это активное поведение людей. Кроме того, Гёте убеждён,что познать себя можно, выполняя свой долг.

Обратимся к примерам из произведений русской литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский имеет чёткую позицию,что смысл жизни заключается в совершении подвига.

Этот момент стал переломным для героя, ведь после этого он стал видеть правду жизни в любви к дому, семье и природе. Приведу другой пример из общественной жизни. 3 декабря 2012 года Павел Рогожин, студент из Челябинска, спас четверых пассажиров из рухнувшей с Шершеневской плотины маршрутки. Оказавшись в непредвиденной ситуации,он сумел сохранить спокойствие и настроиться на спасение окружающих. Таким образом, можно понять, какие жизненные принципы и ценности заложены в душе Павла.

В заключение я хочу сказать, что без действия человек не может узнать, какой он и какие у него ценности, стремления и способности. Лишь рассуждая, человек не сможет этого понять, то есть не будет знать, какой он.